Вы находитесь здесь: Главная > Товары и услуги > Основы вязания крючком. Некоторые основные узоры

Основы вязания крючком. Некоторые основные узоры

Первоначальная воздушная петля. Вязать можно крючком и спицами. Материалом для вязанья могут служить хлопчатобумажные, шерстяные, вискозные, шелковые или синтетические нитки различной толщины. Поэтому крючки бывают тоже различной толщины, а соответственно разных номеров. Чем меньше номер крючка, тем тоньше нитка должна вязаться этим крючком. Например, если крючок с номером 1, то нитка берется тонкая, если крючок с номером 6, то нитка должна быть достаточно толстая.
Если соответствие номера крючка и толщины нитки учитываться не будет, то вязаное полотно будет либо слишком плотным, либо слишком рыхлым! Вязальный крючок представляет собой ручку-иглу, на конце которой находится бородка. Держать крючок нужно как канцелярскую ручку. Чем свободнее, без напряжения будем держать и двигать пальцами, тем дольше они не устанут и тем ровнее будет выполняться полотно.
Берем нитку большим и указательным пальцами левой руки так, чтобы она перевешивалась через средний сустав указательного пальца, заходила под средний и выходила из ладони между средним и безымянным к клубку. Подводим крючок под нитку бородкой вниз, поворачиваем в направлении, как бы описывая крючком круг. Получается петля. Не вынимая крючка из этой петли, подводим бородку под нитку и, зацепив нитку, втягиваем ее в петлю. Петля с крючка затягивается таким образом на новой, только что вытянутой петле. Это и есть первоначальная воздушная петля. Она должна быть не слишком туго затянутой и не слишком длинной.
Цепочка из воздушных петель (шнурочек) получается, когда мы, сделав первоначальную воздушную петлю, не снимаем ее с крючка, а продолжаем вывязывание все новых и новых петель до получения целого шнурка.
Прежде чем приступить к вязанию вещей, надо поупражняться на шнурочке. Надо постараться достигнуть такого умения делать воздушные петли, чтобы они накидывались одна за другой автоматически, без напряжения.
На шнурочке можно основывать различные виды вязки, например, такие как: резинку, сетку, путанку, шахматку, ажур и др. Некоторые из этих видов мы рассмотрим и изучим по мере их применения для вывязывания полезных вещей. Длина шнурочка – это ширина полотна, которое нам требуется связать.
Резинка отличается от простой вязки только тем, что ряды в ней расположены не прямо друг над другом, а выступами, гармоникой. Это придает всему полотну особую упругость. Резинка получается сама собой, надо только соблюдать при вывязывании петель одно правило: поддевать крючок при провязывании новых петель не под всю петлю основы, а под одну дальнюю нитку. Так как мы каждый раз, переходя к новому ряду, поворачиваем работу, то дальние нитки будут чередоваться: например, в четных рядах одни и те же окажутся с одного бока полотна, а в нечетных – с другого.
«Путанка» – уплотненный узор, им можно связать тесьму, например, к шарфу. Рассмотрим подробно, как получается этот узор. Первоначальная воздушная петля и шнурочек делаются обычным порядком. Провязываем петлю заворота и приготавливаем ее для начала второго ряда, т.е. держим на крючке. Вступаем во вторую петлю и поддеваем крючком не оба ее конца и не один дальний, а один ближний (к себе). Проникаем бородкой до нитки, захватываем ее, влечем в петлю, провязываем и оставляем на крючке. Далее так же захватываем на крючок нитку, провязываем и начинаем следующую петлю. Здесь начинается отличие путанки от резинки. На этот раз мы поддеваем не ближний, а дальний конец петли. И так продолжаем вязку, все время чередуя дальний и ближний конец петли. Не следует забывать, что каждая петля должна быть провязана. Пропускать петли – значит изменять узор. Последняя в ряду петля, как исключение, поддевается сразу под два конца. Это делается для прочности заворота. Переходя к следующему ряду, надо следить за тем, чтобы на первой петле не оказалась такая же вязка, как на предыдущем ряду, т.е. надо следить, чтобы над передним наклоном находился дальний наклон, а над задним – передний. Это соблюдение очередности не только в рядах, но и между рядами дает впечатление «путанки», т.е. плотного переплетения нитей, идущих вправо, влево, вверх, наискось. Остальное делается так же, как и у резинки.
Узор «шахматка» — полотно получается своеобразными квадратиками. Эта особенность вязки происходит оттого, что над каждой петлей шнурка строится «столбик» второго ряда с накидом.
Накид – это дополнительное нанизывание на крючок нитки перед тем, как ввести его во вторую петлю (когда первая на крючке). Продевая крючок во вторую петлю, мы провязываем ее не с первой петлей, а сначала с накидом; значит, на крючке опять получается две петли: первая и новая. Провязываем их, и от этого получается удлиненный столбик, состоящий из трех провязанных петель. Собственно шахматное плетение начинается с третьего ряда. Ведь первый ряд – первоначальный шнурок, а второй усиленные столбики. Шахматные клетки можно делать в три, четыре, пять петель подряд. Получается это вот как: если шахматка трехпетельная, то три петли провязываются одним порядком, а три следующих – другим порядком.
С воздушной петлей заворота на крючке накидываем нитку и вводим крючок не за петлю второго ряда, а за весь столбик целиком, продев крючок таким образом под столбик, захватываем бородкой нитку, обратным движением вынимаем ее в виде петли, провязываем эту петлю сначала с одним накидом (одна пара), затем – с первой петлей (вторая пара). Так получается первый столбик третьего ряда. Сделав таким же порядком еще два столбика (для трехпетельной шахматки), мы получаем первую клетку шахматки.
Теперь приступим ко второй клетке шахматки. Она тоже должна состоять из трех петель. И делается она таким же порядком, как и первая, только крючок за столбик заходит не спереди, а сзади полотна и нитку тянет не на лицевую сторону, а на изнаночную.
Все столбики первой клетки получились лицевыми, а столбики второй клетки – изнаночными. Далее пойдут снова лицевые, потом — опять изнаночные. И так далее – до конца полотна. Переходя же к четвертому ряду, мы должны изменить порядок, т.е. над лицевыми надвязывать изнаночные петли, а над изнаночными – лицевые.
Узор «сетка» — это так называемое ажурное вязание. Этим узором можно связать, например, скатерку на столик, на швейную машину, на туалет. Сетка напоминает решетку. Получается она так: если в предыдущих вязках мы вкалывали крючок в каждую петлю шнурочка, то для сетки будем вкалывать в каждую третью петлю (две пропуская). Но для того, чтобы полотно не стянулось, мы после каждого столбика провяжем по две воздушные петли. Значит порядок будет такой: накид + два провязывания + две воздушные петли и дальше опять таким же порядком.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Теги: , , , ,

Комментарии закрыты.