Вы находитесь здесь: Главная > Товары и услуги > Ленивые вареники

Ленивые вареники

Кто бы отказался сейчас от хорошего блюда вареников? С мясом, с картошкой, с вишнями, с творогом, с замечательными шкварками — курины ми, гусиными, из свиного сальца со шкуркой? Ну вот кто бы отказался? Покажите мне такого человека! Ну, тогда я вам его покажу. Вот он, этот человек. Не хочу вареников. Только подумаю, сколько с ними возни — сразу не хочу. Открыв любое более-менее приличное руководство по кулинарии и по читав, как готовить вареники, сразу и думать о них забываешь! Тесто замешивать на ледяной воде и подальше от плиты, чтоб похолоднее было! Лепить только руками — никаких вареничниц, это от лукавого и спущенно го сверху заводам ВПК планам по ширпотребу. Варить в большой кастрюле, чтоб им там тесно не было — коммуналка какая-то… Тьфу, устал, уже не хочу никаких вареников. Мне бы чего попроще. Но вареников все равно тоже хочу. Что делать? Кто виноват? С чего начать? И вообще — как нам реорганизовать Рабкрин?

Тут и всплывает в памяти замечательное такое слово «ленивые варе ники». Уже в чем-то братья по духу, и это как-то сближает. Действи тельно, разве плохо быть ленивым? Если прилежному человеку надо что-то сделать, он же возьмет и сделает. А ленивый сначала подумает, как бы сделать это попроще. Так вот прогресс и движется, так и изобретают все на свете — в том числе и ленивые вареники. Блюдо это подходит мне буквально во всем, и вам, я думаю, во мно гом подойдет. Оно простое, это даже из названия ясно. Оно диетическое и практически никому не повредит — и в то же время может быть и ост рым, и соленым, и пряным, это только от нас зависит. Несмотря на прос тоту и быстроту, оно несет в себе какой-то элемент парадности. Мой отец готовил его на всю семью по воскресеньям, не всегда, а иногда, если попросят (кстати, просили часто). А теперь, когда я сам стал от цом и вообще главой семьи, я тоже порой снисхожу к просьбам домашних приготовить ленивые вареники, причем предпочитаю, чтоб попросили. Не в кулинарных проблемах тут дело — просто именно так можно почувствовать себя кормильцем в самом полном и высшем смысле этого слова, никакие деньги этого ощущения не дают.

Слышал я, правда, как несознательные люди называют ленивыми варе никами все, что угодно — в том числе обычную отварную вермишель с тво рогом. Дело хорошее, блюдо тоже быстрое, питательное, полезное и вкус ное (поразительно, но два последних эпитета иногда совместимы, хотя в это мало кто верит). Но уж тогда называйте столовскую котлету ленивым шашлыком, а бульон из кубиков — ленивым борщом. Я так не могу. Все должно называться своими именами. Вот это пачка творога, а не ленивое масло. Вот это мука, а не ленивый хлеб. Вот это два яйца, а не ленивые цыплята. И вот из этого действительно могут выйти ленивые вареники. Первый этап предельно прост. Пачка творогу, два яйца, муки — лож ки четыре. Продукты, как сами видите, простые, полезные и естествен ные. Творог вовсе не обязательно базарный — тот я лучше в холодном ви де со сметаной смолочу. Вполне можно обыкновенный, постный, из казен ной пачки. Тот самый, который горячо рекомендуется в целой куче диет — и от печени, и от сердца, и при диабете, а уж при ожирении, так это вы сами понимаете, ибо калорий чуть, а белка навалом. Еще утверждают, что творог помогает от склероза. Так что мне его надо есть чем побольше, работа, знаете ли, такая… Кстати, всегда охотно ел, с самого детства — может, потому и играю во все эти телеигры? А яйца пойдут любые, хотя лучше тоже базарные, с темными желтками. Помните, вопрос был на «Что? Где? Когда?» — на каких желтках разводили краску средневековые живо писцы, когда рисовали деревенских женщин, и на каких — когда рисовали городских дам? Ответ был простой и для меня очевидный — для смуглых селянок нужны желтки сельских кур, они же темные! А знатоки вот не справились. Из чего следует, что умение готовить может где угодно при годиться. Ну, а мука — она мука и есть. Из этого всего вымешивается тесто. Добавляйте, если надо, еще му ки, если тесто вымешивается какое-то не достаточно крутое. Тщательно перемешать хорошей толкушкой и получить, вовремя добавляя то муку, то, если перебрали — воду, такое тесто, которое хорошо катать в плотнень кие колбаски, смахивающие по параметрам на купаты, только что без мя са.

Досточка для ленивых вареников нужна большая. Берем малость теста и раскатываем в вот такую колбасу, посыпая по мере надобности мукой. чтоб все тесто на доске не осталось. Еще одну, еще одну… Вот и тесто кончилось. Теперь берем нож, смачиваем его водой — тоже чтоб не липло и нарубим эти колбаски на вот такие кусочки, каждый примерно со слив ку-алычу. А на плите уже стоит казан с водой, большой и широкий. Если хо чешь вареники — не экономь на воде. Если, разумеется, не желаешь вмес то вкусных, красивых вареничков получить непроварившийся несъедобный комок. Подождем, пока вскипит — бросать нужно в кипящую воду и сразу.

Что бы теперь не мешало — подумать, чем мы готовое блюдо запра вим. С варениками в этом вопросе всегда масса тонкостей. Яблочные ва реники едят с медом, вишневые — с сиропом, картофельные — с топленым салом, а творожные — обычно со сметаной. Собственно говоря, можно было этим и ограничиться. Но можно и что-нибудь придумать. Самое простое — выдавить в сметану малость чесночка, а потом чуть-чуть посолить. Заправка получается прекрасная, и не только для ленивых вареников. Другой вариант — прямо в миску бухнуть хороший ку сок сливочного масла, а потом все посыпать нарезанной зеленью. Если кто хочет еще и поперчить — нет проблем, тоже идет. Покупные соусы к ленивым вареникам годятся практически все, хоть индийский чатни, хоть французский салатный, хоть любая из двухсот разновидностей кетчупа. Это блюдо гениально воспринимает любой соус, ухитряясь само в нем не теряться. Кстати, мой вкус требует к ним соленых приправ, но если кто-то любит сладкие — опять-таки нет проблем! С вареньем — можно, лучше не очень густым; с медом — прекрасно, еще и маслица добавьте; с шоколадным маслом — очень интересно получается, я пробовал и понрави лось… С чем же нельзя? Если вспомните соус, с которым их есть нель зя, напишите, пожалуйста. Ей-Богу, самому любопытно.

А у меня есть свой любимый соус к вареникам. Да не только к ним — к пельменям, к пампушкам для борща, даже к хашу. Он немного похож на украинский саламур, немного — на молдавский муждей, совсем отдаленно — на то, что армяне подают к хашу, но только похож. Может, я сам его придумал? Вряд ли — в кулинарии это практически немыслимо, все уже бы ло. Но соус прекрасный, и я хочу, чтоб и вы о нем знали. Берем полголовки чеснока, пол-чайной ложечки соли, чайную ложку ускуса, хорошую щепотку перца, рюмку постного масла. Давим чеснок, пе ремешиваем, добавляем чуть-чуть воды. Вот и все пока. Главное — поста вить в сторону, чтоб не сразу нашли, а то разметут до начала общей трапезы, просто вымакают хлебом, и, во-первых, нечего на стол пода вать, а во-вторых, обожрутся сухомяткой до подачи основного блюда на стол, что и вредно, и жутко раздражает, ибо для чего же, получается, старался?

Теперь бросим все вареники в кипяток — лучше всего, чтоб все од новременно. И пусть варятся. Чуть помешаем сразу после начала варки — предпочтительнее деревянной лопаточкой, чтоб ко дну не прилипли. Ва рятся они недолго. Сначала всплывут, а потом пусть минут 5 поплавают. Только не передержите в кипятке — расползутся и получится у вас лени вая каша. Вот теперь вроде то, что надо. Это обычно хорошо видно — вареники разбухли раза в полтора, но не разлезлись. Откинем их на дуршлаг и по ложим на тарелку столько, сколько надо. А уж туда по вкусу — все, что хочешь: и масла, и сметаны, и соуса, какой выберешь. И вперед — пока горячие! Это блюдо не разогревается, готовится и съедается сразу. Тем паче оно же все равно практически никогда не остается — съедают все! Ну и правильно — зачем добру пропадать. А уж вы сколько раз большое удовольствие получите — даже перечислить трудно! Когда в кастрюлю смотрите, сварились ли уже, почувствуете себя алхимиком или метуллур гом, знатоком тайн ремесла. Когда будете раздавать, подкидывая сыну лишний вареник, если попросит достаточно жалобно, да и из своей тарел ки, и чтоб жена, опасаясь, что вам не хватит, сказала, что ей, пожа луй, много положили и с вами поделится — поймете, как приятно быть хо зяином и кормильцем. Когда будете с вареником на вилке выбирать, во что его макнуть и чем закусить — войдете в образ истинного гурмэ (не говорите «гурман», гурман — это обжора, который ест много, но что по пало!). А когда под тем предлогом, что готовили-то вы, свалите на жену мытье посуды, это, пожалуй, будет приятнее всего. Не упустите такого случая! Готовить — штука не то что менее трудная, но настолько боле творческая, что просто никакого сравнения нет. Попробуйте сами!

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Теги: , , , ,

Комментарии закрыты.