Заметка о текстиле
Часто в повседневной жизни встречается слово «текстиль». Из текстиля производится одежда, бытовые аксессуары, пастельное белье и пр., со временем появились даже специальные термины (например, домашний текстиль). Сегодня под словом текстиль подразумеваются ткани, изготовленные на ткацких станках и состоящие из мягких волокон, переплетенных особым образом. Словарь сообщает, что текстиль — ткани, изделия прядильно-ткацкой промышленности из гибких, мягких волокон, производимые обычно из пряжи на ткацком станке. Хоть ткачество — это наиболее распространенный способ изготовления текстиля, существуют и другие способы: вязание, плетение и валяние. К текстилю относятся: ткани, трикотаж, нетканые и дубли-роаочные материалы, валяльно-войлочные изделия, вата, сети, текстильная галантерея, нитки, канаты и пр.
Понятие «текстиль» пришло к нам из глубины веков и изначально звучало на латыни, как «textere», что дословно можно перевести, как плести или переплетать. Собственно это и лежит в основе метода производства текстильных тканей.
Принято считать, что текстиль появился в Средневековье. Толчком к этому послужило изобретение ткацких станков. Однако если углубиться в более древние времена, то можно с легкостью увидеть, что популярен текстиль был уже несколько тысячелетий до этого. Конечно, методы его создания тогда отличались от распространенных сегодня. Мастера тех времен создавали текстильные полотна по средствам плетения или валяния. Сложные методы получения ткани не повлияли на его распространенность, продавали текстиль оптом и в розницу. На тысячи километров протянулись пути, по которым доставлялся товар. Позже текстиль получали с помощью простого вязания. Сегодня же для создания тканей работаю целые заводы и фабрики, оснащенные по последнему слову техники. Сегодня основными поставщиками служат страны: Китай, Корея, Италия, Турция и пр. Но чаще на российском рынке можно встретить ткани из Китая оптом. Для удобства покупателей все фабрики, заводы, оптовые компании имеют удобный каталог тканей.
До 1890 года волокна, используемые для производства тканей, были либо животного, либо растительного происхождения (шерсть, лен, хлопок, шелк). В 19 веке было организовано производство первого в мире химического (искусственного) волокна. В 20 веке активно стали производиться смесовые ткани, смесь натуральных и синтетических волокон. В 21 веке появились модифицированные, минеральные волокна.
Сегодня текстильные ткани получают путем переплетения двух взаимно перпендикулярных систем нитей. Поперечные нити утка проходят над и под нитями основы. Технологии позволяют изменять схему переплетения тканей, создавая новые эффекты и разнообразные рисунки. Можно выделить три главных (простых) вида переплетения: полотняное, твиловое (саржевое) и атласное. Полотняное переплетение – это плетение при котором нити основы располагаются на равных расстояниях друг от друга, а уточная нить (уточина) проходит поочередно то над, то под нитью основы, т. е. она то «поднята», то «опущена». При твиловом переплетении уточина проходит над или под нитями основы через меняющиеся интервалы. Если две или большее число уточин поднимаются над двумя или более нитями основы со сдвигающимися интервалами, то получаемые ткани имеют рисунок в виде диагональных линий. Атласное переплетение — это, в сущности, особый вид твилового переплетения: нити основы располагаются над несколькими уточинами, опускаются они через большие интервалы. При атласном переплетении основные нити закрывают нити утка, и образуя гладкую, ровную поверхность получаемой ткани.
Качество ткани напрямую зависит и характеризуется сортом, толщиной и качеством пряжи, плотностью ткани, т. е. числом нитей утка и основы на квадратный сантиметр, и видом отделки.