Дезинфицирующие средства в молочной промышленности
Любое производство пищевых продуктов стоит на особом контроле у санитарно-эпидемиологических служб, для более тщательного контроля за дезинфекцией и мойкой оборудования, цехов и прочих вещей. Производству молочных продуктов уделяется особое внимание, поскольку, все применяемые на производственных предприятиях молочной промышленности дезинфицирующие средства должны быть эффективными для удаления загрязнений и обеззараживания рабочих поверхностей.
Для большей эффективности, дезинфицирующие средства имеют особый состав, состоящий из биологически активных веществ — анионных, амфотерных и не ионных ПАВ (поверхностно-активных веществ), противомикробных и некоторых других элементов.
Такой состав обеспечивает надежное удаление жиров, белков, пигментных пятен, позволяет проводить бактерицидную и фунгицидную обработку, а также бороться с вредоносными бактериями сальмонеллами и многое другое.
На предприятиях молочной промышленности очень популярны щелочные дезинфицирующие средства, не содержащие активный хлор, что обеспечивает стабильность пены, а, следовательно, делает их более эффективными при удалении белковых и жировых загрязнений. Кроме этого, такие средства очень эффективны в борьбе с некоторыми бактериями: псевдомонос, стафилококк, сальмонелла; а также против грибков и плесени. Если проводить регулярную промывку с мягким щелочным дезинфицирующим средством, это заметно снижает содержание микроорганизмов.
Итак, как происходит процесс воздействия дезинфицирующих средств на обрабатываемую поверхность? После нанесения происходит растворение и эмульгация жиров, пигментов, углеводородосодержащих и других органических веществ. Для достижения подобного эффекта необходимо наличие времени выдержки образовавшейся пены от дезинфицирующего средства на очищаемой поверхности. Конечно, для каждого типа различных поверхностей существует свое определенное время. Приблизительное время для более эффективного воздействия составляет от 5 до 30 минут. После такой обработки необходимо промыть обрабатываемую поверхность водой. Очистка оборудования проводится ручным способом и с помощью различных технических средств — пеногенераторов, механизированных средств и другого различного оборудования для облегчения, сокращения времени работы, а также увеличение эффективности.
Состав дезинфицирующих веществ, предназначенных для молочной промышленности позволяет обрабатывать совершенно различные типы поверхностей: стальные, металлические, керамические поверхности, керамика, и даже искусственного материала (в случае их устойчивости к щелочному воздействию). Кроме того, большинство дезинфицирующих средств, предназначенных для применения в молочной промышленности абсолютны безвредны к окружающей среде, потому что относятся к биологически разлагаемым веществам.