Вы находитесь здесь: Главная > Товары и услуги > Газовые конвекторы

Газовые конвекторы

Газовые проточные водонагреватели и котлы, электрические конвекторы и радиаторы водяного отопления — все это оборудование, хорошо знакомое каждому, кто хоть раз сталкивался с проблемой обеспечения теплом своего загородного дома. Сейчас на рынке появились приборы, по принципу действия напоминающие традиционную газовую колонку. Вот только греют они не воду, а воздух в самом помещении. Речь идет о газовых конвекторах.

Закрытый цикл горения

Если газовые конвекторы уже много лет широко применяются в странах США и Европы (в том числе в Скандинавии), то для России это сравнительно новый, пока еще малознакомый вид оборудования. Однако количество ввозимых на наш рынок изделий разных марок год от года увеличивается. Так что проблема выбора вполне разрешима (если вообще существует). Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести отопительные газовые приборы, изготавливаемые фирмами FASER (Польша), ELEKTHERMAX, FEG KONVEKTOR (Венгрия), FONDITAL, FRACCARO, ROBUR (Италия), BAXI GROUP (Великобритания) и др. На Украине подобное оборудование выпускает завод «КОНВЕКТОР» (г. Ужгород).

Такого рода изделия оптимальны по соотношению «цена-качество» среди приборов оперативного отопления, то есть используемых, например, в загородных домах с непостоянным режимом проживания. Если необходимо тепло в мастерской, бане, подсобном помещении, газовые конвекторы — один из самых эффективных способов получения тепла, поскольку не требуют установки котла, циркуляционных насосов, обвязки, стояков и других дорогостоящих компонентов системы центрального отопления. Причем конвектор вы можете включить именно в тот период, когда потребуется — в межсезонье, ранней весной или осенью и, разумеется, прохладным дождливым летом.

Этот прибор осуществляет обогрев помещения посредством конвекции горячего воздуха. По своему принципиальному устройству он довольно прост: состоит из декоративного съемного кожуха, в котором находится теплообменник. Здесь происходит сгорание поступающего газа. Тепло передается от внешней поверхности теплообменника циркулирующему комнатному воздуху. Сам прибор крепится на стену по прилагаемому шаблону. Кожух выполняется съемным, что облегчает обслуживание прибора и проведение регламентных работ. Материал, из которого выполнен теплообменник, может быть разным: у FASER и ELEKTHERMAX это листовая сталь, покрытая жаропрочной эмалевой краской; у ROBUR и FONDITAL — алюминиевый сплав; у BAXI — чугун.

Поскольку пламя горелки и сама камера сгорания полностью изолированы стенками теплообменника и не находятся в прямом контакте с воздухом помещения, в котором установлен конвектор, возможность попадания в отапливаемую комнату сгоревших газов полностью исключается. Забор свежего воздуха, необходимого для сжигания газа, и, соответственно, отвод продуктов сгорания осуществляются за пределами обогреваемого жилого пространства. Для этих целей от задней панели конвектора через внешнюю стену дома наружу выводится коаксиальный (соосный) газоход, устроенный по принципу «труба в трубе». Таким образом, по внутренней трубе отводятся дымовые газы, а по внешней происходит забор воздуха для горения. Оба процесса протекают за счет естественной тяги, которая возникает из-за разницы в плотности продуктов горения и поступающего в прибор холодного воздуха. Поскольку трубы расположены одна внутри другой, в зону горения поступает уже подогретый воздух, что оптимизирует образование газовоздушной смеси, способствуя более полному сгоранию топлива.

Забор воздуха для горения и выброс продуктов сгорания бывают и принудительными. В таком случае газовый конвектор оснащается центробежным вентилятором, а воздухозаборный и газоотводный каналы могут иметь раздельные трубы (таковы некоторые модели от ROBUR, FRACCARO, FONDITAL). С внешней стороны, на стене здания, газоход закрывается декоративной ветрозащитной решеткой, и в итоге вся конструкция выступает над плоскостью фасада на 50-120 мм (в зависимости от модели). В принципе для работы конвектора не требуется подключение к электросети: розжиг запальной горелки осуществляется с помощью пьезоэлемента. Правда, есть модели и с электронным розжигом. Такие приборы нуждаются в электропитании (230 Вт- 50 Гц) и снабжены стандартной «евровилкой», но о них — ниже.

Поскольку теплообменник конвектора имеет развитое оребрение, вся конструкция характеризуется малой тепловой инерционностью и обеспечивает сравнительно быстрый нагрев воздуха в помещении. Это, кстати, особенно удобно при непостоянном режиме работы, если
конвекторы вам нужны в качестве источника тепла, например, только по выходным дням на даче. Уровень мощности прибора можно регулировать, в зависимости от модели, ступенчато или плавно. А за поддержание желаемой температуры воздуха в пределах от 10 до 30°С отвечает термостат. В автоматическом режиме он обеспечивает связь с газовым клапаном, который, в зависимости от ситуации, увеличивает или уменьшает подачу газа.

Основным элементом безопасности в конвекционных газовых приборах является система, автоматически прекращающая подачу газа в случае отсутствия пламени. Причем остатки газовоздушной смеси выводятся из камеры сгорания наружу, за пределы помещения. Эта система включает в себя блок контроля пламени, который вырабатывает сигнал домино , управляющий газовым клапаном, начиная или прерывая подачу газа. В недорогих моделях Emax GWH от ELEKTHERMAX, OGK-F от FASER, серии Puch FRE от FRACCARO, как правило, устанавливается механический узел на базе термопары. Приборы подороже (серии Puch FRO10 от FRACCARO, Gazelle Techno Premix от FONDITAL, Supercromo от ROBUR) оснащены электронным ионизационным контролем пламени. В моделях с принудительной тягой, например в конвекторах серии Gazelle Techno Condensing от FONDITAL и Supercromo от ROBUR, контролируется еще и выход газообразных продуктов сгорания. Для этих целей в конструкции прибора предусмотрено предохранительное реле воздушного давления: в случае нарушения подачи воздуха на горение или неисправности вентилятора воздухопровода дифференциальный механизм датчика давления закрывает клапан газа и, следовательно, останавливает топливный поток к горелке.

В аварийных ситуациях (исчезновение пламени, затруднение выброса продуктов сгорания, наконец, отсутствие притока воздуха из-за перекрытия ветрозащитного колпака) автоматика отключает прибор, прекращая подачу топлива. То же самое происходит и в случае падения давления газа на входе в прибор ниже предельно допустимого уровня. Вот только минимальное пороговое значение давления газа в подводящей магистрали, при котором конвектор отключается, у разных производителей разное. Большинство западноевропейских приборов рассчитано на работу при давлении на входе 20 мбар. Увы, в наших газопроводных сетях, особенно в сельской местности, этот показатель может сильно варьироваться, опускаясь до отметки 8-10 мбар (в зимнее время). Поэтому при выборе обогревателя поинтересуйтесь у продавца, при каком минимальном давлении способен функционировать выбранный вами конвектор. Скажем, у моделей семейства Brazilia от BAXI «работоспособность» сохраняется при падении давления газа до 5 мбар, у конвекторов из Восточной Европы (FASER, ELEKTHERMAX) — до 12 мбар, у итальянских от FRACCARO — до 18 мбар. Разумеется, при пониженном давлении в магистрали мощность прибора составит не более 70-80% от номинальной gefest . Это обстоятельство нужно учитывать в процессе выбора конвектора.

Приобретая необходимый прибор, следует исходить из расчета: 120 Вт на 1 м2 при высоте потолка до 3 м (при недостаточной теплоизоляции помещения). Для примера: прибор мощностью 2,5 кВт отапливает дачный дом площадью порядка 18-20 м2. Нельзя сбрасывать со счетов и количество окон в помещении, а также то, из каких материалов построен дом. Ведь одно дело — кирпичный коттедж, здание из газобетонных блоков и совсем другое — щитовое дачное строение.

Для работы прибора может использоваться как сетевой (метан), так и баллонный сжиженный газ (пропан/бутан). Большинство моделей уже настроено на тот или иной вид топлива. Правда, если вы захотите перейти с магистрального топлива на газ из баллона (или наоборот), просто подсоединить другой источник не удастся. Дело в том, что для каждого вида топлива предусмотрен свой типоразмер сопел главной и запальной горелок.

Проследите, чтобы форсунки были обязательно настроены на то давление газа, которое имеется в газопроводе, подсоединенном непосредственно к вашему дому, или на потребление сжиженного газа. При запитывании от магистрали для главной и запальной горелок используются сопла большего диаметра, чем при подключении баллона. Несмотря на то что производители обязательно указывают нормы расхода топлива при работе своих приборов на магистральном или сжиженном газе, реальный расход определяется давлением газа перед главной горелкой и настраиваемым проходным сечением сопла.

Переориентировать прибор на другое питание можно, если дополнительно приобрести соответствующий комплект форсунок. Некоторые фирмы (например, ROBUR, BAXI) предусматривают наличие сменных наборов и для магистрального, и для сжиженного газа
уже в базовой комплектации. По существу, заменить форсунки не сложнее, чем поменять местами горелки на газовой плите. Но для надежности лучше все-таки доверить эту операцию специалисту. Если конвектор работает на сжиженном топливе, необходимо учесть, что источник сжиженного газа должен располагаться в непосредственной близости от конвектора, на расстоянии не более 4 м. В противном случае давление может оказаться недостаточным для выхода обогревателя на режим номинальной мощности.

Самое привычное место в доме, где, как правило, размещают оборудование, использующее газ (газовая колонка, плита или духовой шкаф), — это, конечно, кухня. Взять хотя бы обыкновенную плиту: продукты сгорания поступают непосредственно в помещение, и в этом случае не обойтись без обустройства вентиляционных каналов, вытяжки, подрезок в дверях или форточек, которые обеспечивали бы приток свежего воздуха. Примерно такие же меры принимаются при установке газового котла, скажем, в специально отведенном для него помещении — котельной.

С конвекторами дело обстоит иначе. Каким-то особым образом организовывать дополнительную вентиляцию их владельцам не приходится, поскольку процесс горения в приборе (это стоит подчеркнуть еще раз!) имеет закрытый цикл. Обычно в комплекте с конвектором поставляются коаксиальная газоходная труба и ветрозащитная решетка. Так что жильцам нет нужды вдыхать вредные для здоровья продукты сгорания и вставать по утрам с головной болью. Здесь сразу оговоримся. Довольно часто конвекторы путают с газовыми каминами. А вот камины как раз используют для поддержания горения воздух, забираемый непосредственно из помещения, в котором находятся.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Теги: , , , ,

Комментарии закрыты.