Выбор духового шкафа: на что обратить внимание
Для приготовления яичницы, супа, манной каши, блинов, блюд из полуфабрикатов, кофе подогрева чайника на Вашей кухне обязательно отыщется варочная поверхность. Если же вам пожелалось удивить домочадцев чем-то более изысканным, то для этого Вам понадобится нынешняя духовка.
Самым совершенным инструментом для создания кулинарных творений на современной кухне, безусловно, является духовка. Она сможет не только стать прекрасным и элегантным украшением Вашей кухни, а и позволит хозяйкам в полной мере проявить свое кулинарное мастерство и порадовать близких лакомыми блюдами. Современный выбор духовок повергает покупателей в смятенье, поскольку они отличаются по многим параметрам. По-этому, прежде чем приобрести духовку, стоит обратить внимание на следующие аспекты.
Габариты
Наиболее распространенные духовки с шириной 60 см, но производители выпускают маленькие партии устройств с шириной 45, 70, 90 и 120 см.
Способ нагрева
Духовки бывают газовые и электрические.
Электрическая духовка всегда более функциональна, без труда управляется электроникой, обладает множеством разных режимов и возможностей. Но нужно заметить, что она дороже в употреблении в сравнении с газовой духовкой, так как мощность электродуховок колеблется от 2 до 4 кВт, а процесс приготовления пищи занимает достаточно много времени. Скажем, чтобы приготовить рулет, потребуется около 1 часа. Духовка за этот период потратит столько же энергии, сколько электрочайник, греющий воду на протяжении 2 часов.
У электрических духовок есть много программ для циркуляции тепла в средине, они разрешают наиболее точно установить режимы для приготовления самых изысканных кушаний, что не скажешь о газовых духовках. Таких программ в газовых сородичей мало или нет вовсе, что ограничивает полет кулинарной мысли.
Газовая духовка подойдет неприхотливым хозяйкам, поскольку элитные духовки вовсе не существуют в газовом исполнении. Она довольно экономична, потому что быстро набирает температуру. Такая духовка может функционировать и от традиционного газового баллона. Но следует помнить, что газовые духовки не позволяют создавать в рабочей камере любой микроклимат, и не позволяют в высшей степени справиться с любой задачей по приготовлению разнообразных кушаний большой сложности.
Встраиваемые духовки
Встраиваемые духовые шкафы более удобны на кухне, так как сохраняют пространство, упрощают уборку, имеют заманчивый вид.
Виды духовок
Все духовые шкафы делятся на зависимые и автономные. Все дело в их месторасположении. Зависимые шкафы управляют варочной панелью и располагаются строго под ней, наподобие духовки у плиты. Независимые – когда духовка и варочная поверхность функционируют сами по себе.
Более удобно размещать духовой шкаф отдельно от варочной поверхности, поскольку отпадает надобность наклоняться, чтобы проверить готовность блюда. Для этого подойдут независимые модели. Что касается зависимых наборов, то они должны встраиваться традиционно: духовой шкаф под рабочей поверхностью.
Определиться с тем, зависимые или независимые модели выбрать важно, потому что независимые поверхность и духовку можно брать по отдельности, а вот зависимые – надо покупать исключительно одновременно во избежание несовместимости.
Режимы работы
В духовом шкафу имеются 2 или 3 нагревательных элемента (ТЭНа), размещенных снизу и сверху. Основных три режима приготовления еды. Это нижний жар, верхний жар или гриль и верхний и нижний жар вместе. Чтобы приготовить десерты, блюда на водяной бане удобно применять нижний тэн. Хороший вкус и хрустящую корочку имеют стейки и сосиски, если на завершающей стадии воспользоваться грилем.
Верхний плюс нижний жар. Используют его для приготовления жаркого, бисквитов, пирогов и других блюд, которым требуется медленное приготовление.
Если задействован кольцевой нагревательный элемент, то это позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях.
Конвекция в духовке
Распределению нагрева на всех уровнях с помощью циркулирующего горячего воздуха способствует конвекция. Часто применяется для одновременной выпечки на нескольких противнях. При этом виде нагрева очень хорошо получаются фруктовые пироги из сдобного теста и мелкая выпечка.
Верхний гриль с конвекцией
Хочешь кушать мясо с хрустящей корочкой – воспользуйся грилем с конвекцией.
Верхний и нижний жар