Внешние usb-винчестеры luwen easyharddisk и transcend ts0mhdenc
Когда-то, не так давно по большому счету, персональные компьютеры умудрялись обходиться без винчестеров, а жесткий диск объемом 40 мегабайт рассматривался как нечто большое, быстрое и неизменное. Для обмена информацией между компьютерами в любом случае использовались дискеты. 3.5” флоппи видели все, поскольку их до сих пор истребить не удалось никому, а многие застали и 5.25” (от которых нам в наследство достались столь удобные для хранения CD коробки :)). С учетом наличия большого парка ХТ-совместимых компьютеров (это в лучшем случае — некоторые и ЕС1840 понаслаждались) наиболее ходовым объемом было 360 Кбайт.
Впрочем, низкая емкость и скорость тех древних флопиков особо никого и не напрягала — их вполне хватало на хранение даже достаточно сложных дистрибутивов, благо и программы были маленькими. Про документы пользователей и говорить нечего — в те благословенные времена текстовый файл, содержащий 750 символов имел размер в те самые 750 байт, ну 800 в случае более «продвинутых» текстовых процессоров, но никак не 20 килобайт как в формате MS Word. Так что все были довольны. Хранили дома дисков 20-100 с честно наворованным ПО и ходили повсюду с одной-двумя рабочими дискетами.
Со временем ситуация начала портиться. Не то чтоб дискеты стали меньше — наоборот: со временем мы перешли на 3.5” диски емкостью 1.44 мегабайта, т.е. в четыре раза больше. Просто файлы стали расти как на дрожжах. Во-первых, связано это было с ростом сложности и мощности программного обеспечения. Во-вторых, с тем, что сфера применения компьютеров расширялась. С тем, что должно продаваться, управились достаточно быстро и легко — для распространения дистрибутивов и прочего начли использовать компакт-диски. Мера была более чем своевременная. Я лично пару раз OS/2 Warp 3 поставил с дискетного дистрибутива и пошел покупать CD-ROM, а ведь система-то по нынешним меркам была более чем компактная!
Но оставался вопрос — что делать с данными пользователя? К сожалению, как раз в это время на рынке царил полный разброд и шатания, а отсутствие одного лидера, который бы указал всем верный путь, привело к тому, что ни один «убийца флоппи» ничего с ним поделать не смог. Победи пять лет назад LS-120 со своими дискетами по 120 Мбайт, и начиналась бы статья немного по-другому, а раздел выглядел бы совсем иначе. На деле же мы долгое время продолжали использовать дисковод и даже делали вид, что нам это нравится. Только в последнюю пару лет ситуация исправилась. Появление и развитие флэшдрайвов позволило решить проблемы с транспортировкой рабочих файлов и прочей мелочевки, объемом до пары сотен мегабайт, а распространение CD-RW облегчило жизнь тем, кому нужно носить две-пять сотен мегабайт. Но осталась и еще одна категория пользователей — которым, так уж получилось, вне системного блока нужно было иметь возможность хранить или переносить гигабайты и даже десятки гигабайт информации.
Ничего лучше винчестера для этой цели пока не придумано. Более того — при необходимости в действительно большой емкости жесткие диски являются самыми удобными накопителями и даже способны конкурировать с оптикой по стоимости хранения данных. Строго говоря, идея вынести usb винчестер за пределы системного блока и превратить его в мобильное устройство не нова — такие модели существовали почти всегда. Единственное, что мешало им получить широкое распространение — интерфейсы. В привилегированном положении находились разве что пользователи SCSI-устройств: этим все равно, какими быть — внешними или внутренними. Легко сделать тоже самое с IDE невозможно. Впрочем, специальные корпуса для быстрого вытаскивания IDE-винчестеров есть и неплохо продаются, но имеют два больших недостатка: необязательно такое найдется «на другом конце» (куда вы винчестер принесете) и не поддерживают горячее подключение. Остается только один выход — использовать стандартный внешний интерфейс hp deskjet f2280, а таковые до последнего времени работали, мягко говоря, не лучшим образом.
В 1996 году мне удалось немного пользоваться внешним винчестером объемом 540 Мбайт, подключающимся к параллельному порту. Сказать, что скорость его работы меня крайне разочаровала это не сказать ничего. Фактически работало это даже медленнее дисковода. Но подобные модели на тот момент были практически единственным способом переносить с места на место хотя бы 100 мегабайт (конкуренции с CD еще не было, поскольку даже обычный CD-ROM имелся далеко не у всех), а посему пользовались небольшим, но вполне устойчивым спросом. После появления USB произ