Gsm/gprs модуль audiovox превращает pocket pc в смартфон
Сегодня в СМИ, так или иначе касающихся портативной электроники, трудно не встретить высказывание вроде «коммуникаторы и смартфоны вытеснят с рынка обычные карманные компьютеры». Возожно, это действительно так, тем более, что новые модели коммуникаторов появляются едва ли не каждую неделю. Тем не менее, сам по себе карманный компьютер — продукт весьма популярный и пользователей КПК пока больше чем смартфонов. Особенно это актуально для нашей страны, где новинки (тем более, если они могут работать в сотовых сетях), появляются с большим опозданием.
Тем не менее, совместить отчаянно хочется. Чем носить с собой две железки, не проще ли слепить их в одну? Для решения этой задачи существуют GSM/gprs модуль (обычно на карточках форм-фактора Compact Flash), которые подключаются к наладонникам. Один из таких модулей — RTM-8000 от Audiovox — попал к нам в редакцию на тестирование. Конечно, вкусы у всех различаются, но я бы ни за что не променял свой мобильник на этот Audiovox. RTM-8000 — типичный образец загубленной прекрасной идеи. ИМХО. Внешне все выглядит замечательно: аккуратненькая коробочка с толстенькой инструкцией по эксплуатации, диск, сама карточка в твердом прозрачном пластиковом чехле и наушник handsfree с микрофоном.
Для работы, естественно, понадобится дополнительное программное обеспечение — Dialer от IA Style можно установить с компакт-диска, который входит в комлект поставки. Кроме того, на диске можно найти программное обеспечение для разных версий ОС Windows, которое поможет использовать карточку в качестве беспроводного модема. Наверное, актуально для ноутбуков. Нам же гораздо интереснее, как это будет работать на КПК. В качестве подопытного кролика использовался «среднестатистический» Pocket PC Mitac MIO 528. Итак, после установки в меню появляется новая программа Dialer. Запускаем, видим на экране знакомые всем владельцам сотовых телефонов клавиши с цифрами плюс две дополнительных кнопки: начать разговор, закончить разговор. Посередине, на почетном месте регулятор громкости. К сожалению, с колесиком прокрутки он никак не связан, поэтому громкость придется регулировать стилусом (ну или приписать функции «увеличение громкости», «уменьшение громкости» к другим кнопкам на корпусе). Сами клавиши с цифрами занимают довольно много места, но на практике набор номера пальцем выливается в героическую борьбу с кпк. Нарисованным кнопкам явно не мешало бы стать побольше.
В верхней части экрана — поле, выполняющее функции дисплея мобильного телефона. Впрочем, полезной информации здесь не очень много. Отображается уровень приема, уровень заряда батереи, логотип оператора и, при наличии доступа к сети GPRS, соответствующий значок. Здесь же отображается номер, с которого осуществляется входящий звонок. При звонке в верхней части экрана еще мигает иконка с изображением телефона. К сожалению, сколько я не старался, мне не удалось поймать ее в скриншот. Если вы не смогли ответить на звонок, его номер остается на экране. Можно ткнуть и перезвонить. Здесь же отображаются значки, синализирующие о новом сообщении голосовой почты, о новом текстовом сообщении или переполнении ящика, о нахождении в роуминге и т.д. Вот, собственно, и все, что доступно из главного экрана
После буквально нескольких минут пользования выясняется, что пользоваться RTM-8000 в качестве телефона прикольно, но неудобно. Я, например, чаще всего звоню по телефону из списка недавно сделанных звонков, до которого практически на любом современном телефоне можно добраться в одно нажатие клавиши. Здесь такого списка нет вообще — есть три отдельных для пропущенных, принятых и исходящих. В инструкции написано, что длительное нажатие на gps модули для начала разговора позволяет набрать последний набранный номер. Ну уж не знаю, как я там что не так нажимал, но у меня ничего не набиралось. Может, руки кривые, но факт остается фактом. Отдельный экран предназначен для работы со списком контактов на SIM-карте. Можно редактировать, создавать, удалять. Звонить по выбранному номеру в два клика. Здесь все предсказуемо и просто. Как раз из этого режима осуществляется доступ к тем трем спискам недавних звонков. Здесь можно задать один или несколько номеров для звонков в экстренной ситуации (по номерам 112 и 911 можно звонить, даже если у вас нет денег на счету или вообще нет SIM-карты).
Далее идет некий список «Frequent» — часто используемые номера. Сюда можно добавить любой номер, но что с этим списком делать и зачем он нужен, я не понял, а в инструкции мне не объяснили. В принципе, номера там распределяются п