Хлебозавод пестовского райпо
Пестовское Райпо является самой крупной организацией Пестовского района.В данной сфере занято больше 500 человек. Во главе предприятия 13 лет стоит деятельный, инициативный руководитель, заслуженный экономист РФ — Л.Н. Чубарова, которая отработала в системе потребкооперации 42 года.
Хлебозавод Пестовского Райпо широко известен не только в Пестовском Районе, но и во многих других районах, как Новгородской области, так и Вологодской и Тверской областях, как предприятие, занимающееся производством хлебопекарной продукции.
История Хлебозавода Пестовского Райпо началась в 1931 году, а в 1932 году уже была выпущена первая продукция. На территории Пестовского Района в те годы существовало очень много минихлебопекарней. К середине 80-х гг. прошлого столетия остались только 2 крупные хлебопекарни: в с. Абросово и г. Пестово. Уже к концу 80-х гг. осталась только одна хлебопекарня, ныне Хлебозавод Пестовского Райпо.
В период перехода к рыночной системе хозяйствования, на предприятии была сделана ставка на техническое перевооружение, на совершенствование и автоматизацию производственных процессов.
В 2003 году было приобретено 4 специализированных хлебных фургона, так как были серьёзные проблемы с доставкой хлеба населению.
В 2005 году для улучшения качества и внешнего вида хлебобулочных продукций было приобретено 2 упаковочные машины, перфорированные листы, хлебные формы. Также провели капитальный ремонт 2 хлебобулочных пекарен.
В 2006 году произведен ремонт печей, утеплен цех, произведена замена паровых шлангов.
В 2007 году приобретена 2-х скоростная тестомесильная машина и новый мукопросеиватель, термочехлы.
Конечно, кооперативное хлебопечение испытывает серьезное давление со стороны конкурентов. Однако нельзя ответственность за все собственные беды и просчеты возлагать только на конкурентов. Без конкурентов сегодня нельзя — они заставляют более критично взглянуть на свои достижения. И если убрать из производства конкуренцию, оно будет работать намного хуже.
Поэтому непросто начался 2007 год, так как работать приходилось в условиях жесткой конкуренции со стороны таких хлебобулочных производителей как «Волжский пекарь» из Твери, «Хлебный дом» из Санкт-Петербурга, Боровичей, Устюжны. Со своей стороны руководители Хлебозавода Пестовского Райпо делали всё, чтобы не допустить сокращения объема производства — начали выпуск хлеба «Ильменского» — это ржано-пешеничный хлеб лечебно-профилатического назначения для предупреждения заболеваний щитовидной железы, в его состав входит биойод. Этот хлеб попал в столовые школьных и детских дошкольных учреждений, больницу; по вкусовым качествам этот хлеб не отличается от обычного «Дарницкого».
В тоже время хлебозавод Пестовского Райпо выпускает экологически чистую продукцию, причем использует не только экологически чистое сырье, но и топливо — печи работают на дровах. Также на предприятии существуют и электрические печи, но их значительно меньше.
Согласно комплексной программе развития производственно-технической базы предприятия — модернизирован хлебопекарный цех. На сегодняшний день Хлебозаводом Пестовского Райпо выпускается всё многообразие сортов хлеба и хлебобулочных изделий по лучшим современным и традиционным рецептам из высококачественной хлебопекарной муки. При этом сочетание лучших в мире технологий по производству хлебобулочных изделий и признанного во всем мире оборудования позволяет комбинату получать изделия с неповторимым вкусом, ароматом, привлекательностью и аппетитным внешним видом.
Цех хлебопечения оснащен высокопроизводительным комплексным оборудованием. Печи за счет поддержания определенного температурного режима, достаточного пароувлажнения, а также за счет контроля на всех этапах производственного процесса, применения программного обеспечения и автоматического управления позволяют выпускать высококачественные хлебобулочные изделия, которые даже при длительном хранении сохраняют все свои полезные свойства и вкусовые качества.