Способы производства кромки пвх
При производстве кромки ПВХ используют два способа — каландрирование или экструзия.
Каландрирование — метод производства ПВХ кромки, при котором она нарезается из широких листов. В процессе каландрирования полимер плавится и смешивается под воздействием температуры и давления, формируемого в каландре. Затем пленка формуется под давлением каландровочных вальцов и проходит между валиком для тиснения и охлажденным резиновым валиком. Для тиснения используется устройство для впечатывания в пленку специальных элементов. Благодаря использованию валика для тиснения создаются разнообразные поверхности пленки для достижения желаемого эффекта, после чего рулоны пленки нарезаются узкими полосами.
Экструзия — другой метод производства мебельной кромки ПВХ, применяемый гораздо чаще, — представляет собой переработку полимерных материалов способом непрерывного продавливания их расплава через специальную формующую головку, называемую на производстве фильерой. Геометрическая форма выходного канала фильеры, как раз и определяет сечение профиля конечного изделия, которое будет получено из полуфабриката. Процесс экструзии кромки ПВХ осуществляется на специальном экструзионном оборудовании — экструдерах или экструзионных линиях. При этом материал, подвергающийся обработке во время технологического процесса экструзии, называется экструдатом.
Более половины производимых в мире термопластов перерабатываются в разнообразные изделия способом экструзии. При помощи данной технологии производства получают полимерные пленки и листы, мебельную кромку ПВХ и АБС, жесткие трубы и гибкие шланги, виниловый сайдинг, наконец, различные по сложности оконные профили. Методом экструзии наносят на электрические провода полимерную изоляцию, выпускают погонажные гибридные изделия, разнообразные по сочетанию и конструкции применяемых пластмасс. Гранулирование и переработка полимерного вторсырья также осуществляются с использованием экструзионного оборудования. В России методом экструзии перерабатывается более тридцати процентов выпускаемых термопластов, в том числе и таких как ПВХ.
Основным оборудованием экструзионного процесса производства кромки ПВХ, как уже отмечалось выше, является экструдер, оснащенный формующей головкой или фильерой. До подачи к экструдеру в специальных смесителях осуществляется интенсивное перемешивание ПВХ со всеми добавками для данной рецептуры смеси. Снабженный всеми требуемыми добавками и при необходимости подсушенный ПВХ может подаваться к экструдеру для конечной переработки. Следует отметить, что равномерное дозирование материала обеспечивает лучшее качество экструдата, а, следовательно, и более высокое качество производимой кромки из ПВХ. В экструдере полимерный материал расплавляется, пластифицируется и затем нагнетается в фильеру, то есть технологический процесс экструзии складывается из последовательного перемещения материала в зонах питания, пластификации, дозирования расплава, а затем продвижения расплава через формующие каналы и охлаждения.
Отличительной особенностью выпускаемых сегодня пластмассовых кромок ПВХ для облицовывания ДСП является возможность точного подбора их цвета и имитация текстуры древесины или любого другого материала, например, металл (алюминий, нержавеющая сталь, бронза и т.п.), керамика, камень и т.д. У основных мировых производителей кромки ПВХ (например, REHAU или MKT) номенклатура превышает 40000 вариантов цветов, их оттенков и структур тиснения. Кромки ПВХ обычно не требуют специальных условий хранения: перед использованием их достаточно выдержать в климатических условиях производственного помещения.
Применение кромки ПВХ в производстве придает мебельным элементам повышенную износостойкость, долговечность и хорошо защищает торцы изделий от сколов, проникновения влаги и других повреждений, возможных в процессе эксплуатации. Элементы мебели, облицованные кромкой ПВХ, наиболее широко применяются в производстве корпусной бытовой и офисной мебели (столы, шкафы, полки, тумбочки и т.д.). Основными мебельными элементам, где используется кромка ПВХ, являются столешницы (письменные, компьютерные, кухонные, журнальные и др. столы), так как именно они наиболее часто подвергается внешнему механическому воздействию при эксплуатации.