Спецодежда — дело серьезное
Несоблюдение правил охраны труда нередко приводит не только к потере здоровья сотрудников, но и к проблемам с проверяющими государственными органами у работодателей. Вопросов тут возникает очень много. Сегодня мы подробнее остановимся на проблеме обеспечения работников спецодеждой.
Основные обязанности работодателя по обеспечению правил безопасности труда, в том числе и по вопросам спецодежды, зафиксированы в статье 212 ТК РФ: «Работодатель должен обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальная одежда и обувь и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».
Более подробно о предоставлении спецодежды говорится в Правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – Правила), утвержденных Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 № 51. Постановлением Минтруда России от 21.03.2004 № 7 в эти Правила внесены изменения и целый ряд очень важных добавлений. В настоящее время при заключении трудового договора работодатель обязан ознакомить работника с Правилами, а также с нормами выдачи защитных средств. Условия об обеспечении сотрудников спецодеждой могут быть закреплены также и в коллективном договоре. Тогда в договоре с конкретным работником должно быть указано, что спецодеждой он обеспечивается в соответствии с коллективным договором, с которым работник должен быть ознакомлен. А часто ли такое случается на практике? К сожалению, не очень.
Ранее Правила также существенно ограничивали самостоятельность работодателя в принятии решений по таким вопросам, как выдача отдельных видов средств индивидуальной защиты сверх установленных норм, выдача второго комплекта спецодежды, использование средств защиты по истечении сроков ее носки и т. д.
Теперь работодатели смогут самостоятельно производить замену определенных средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) на аналогичные средства, которые отличаются только материалом. Замену, правда, нужно согласовывать с государственным инспектором по охране труда и профсоюзным органом (при его наличии в организации). В новой редакции Правил появилось добавление относительно взаимозаменяемости СИЗ. Теперь работодатель вправе заменить рукавицы на перчатки, а прорезиненный фартук на фартук из полимерных материалов и наоборот и т. д. В настоящее время администрации разрешается по результатам аттестации рабочих мест производить выдачу некоторых средств индивидуальной защиты независимо от того, предусмотрены эти виды типовыми нормами или нет. В соответствии с этими поправками, работодатель может выдавать работнику два комплекта, но установив при этом удвоенный срок носки.
Спецодежда, по-прежнему, должна быть обязательно сертифицирована. СИЗ, в том числе иностранного производства, обязаны соответствовать определенным нормам охраны труда, установленным в России. Как известно, немалая доля СИЗ, используемых на отечественных предприятиях, ввозится из-за рубежа, бывает и весьма сомнительного качества. Если при возникновении несчастного случая окажется, что работник трудился в ненадлежащих средствах индивидуальной защиты, вся ответственность будет возлагаться на допустившего это нарушение.
А вот если сам работник неправильно применял средства индивидуальной защиты, что также встречается сплошь и рядом, то ответственность при несчастном случае будет нести он.
Если же спецодежда после определенного срока все еще находится в хорошем состоянии, то, согласно новой норме Правил, организации имеют право повторно выдавать своим работникам спецодежду и спецобувь, срок носки которых уже истек. Однако здесь тоже не может быть произвола. Определить, можно ли в дальнейшем использовать эти средства, должна постоянно действующая или временно созданная рабочая инвентаризационная комиссия, функционирующая в организации. Если после осмотра спецодежды и спецобуви комиссия пришла к выводу, что эти средства защиты еще могут послужить какое-то время, то после соответствующей стирки, чистки, дезинфекции и ремонта они выдаются работникам повторно.
Кроме того, у работодателя появилась дополнительная ответственность перед сотрудниками в подобных ситуациях. В том случае, если по вине администрации работник не обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты, руководитель не вправе требовать от подчиненного исполнения трудовых обязанностей и, кроме того, должен оплатить последнему все время возникшего по этой причине простоя.
Стоит подчеркнуть, что указанные Правила обязательны абсолютно для всех предприятий, где есть вредные условия труда, повышенная концентрация опасных и вредных веществ и (или) влияние вредного производственного фактора.
Контролируют же исполнение данного постановления государственная инспекция труда и органы санэпиднадзора. В территориальных органах этих ведомств действуют отделы экспертизы условий труда, в функции которых также входит проведение контроля за аттестацией рабочих мест.