Роль полиэтиленовых материалов в нашей жизни
Предохранять продукты питания от попадания в них вредных веществ можно, правильно используя защитные свойства полимерных материалов (например: пищевая пленка , пакеты пвд ). Важно не только вырастить высокий урожай, убрать его, но, что особенно важно, сохранить его (не только с точки зрения количества, но и качества) вплоть до самого момента употребления пищи.
Проблема сохранения пищи давно занимала человека, в разное время она по-разному решалась и разными народами. Древние индейцы, например. Населявшие Южную Америку, сушили мясо на солнце, затем растирали его между камнями, добавляя мед, ягоды, травы.
Полученную смесь прессовали и хранили в кожаных мешках. Этот продукт можно рассматривать как прототип современных концентратов со своеобразно технологией и упаковкой. С древних времен жители Сибири приготавливали из сушеной рыбы муку, которую можно было хранить довольно длительное время.
Проблема хранения пищи возникала в связи с необходимостью заготавливать запасы пищи для себя, своего племени, снаряжения экспедиций, снаряжения армии и т. п.
В 1857 г- в Лилле (Франция) выступил с докладом ставший впоследствии знаменитым Луи Пастер, который утверждал, что «…пиво, вино и молоко портят невидимые глазу существа — микробы. Они вызывают гибельный процесс, который ведет к порче продуктов… Его соотечественник повар Никола Франсуа Аппер 1795 г. стал, как теперь говорят, лауреатом конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Он по существу, впервые предложил и описал приготовление консервов.
В дальнейшем формирование и развитие микробиологии позволило подвести научный фундамент по; различные технологические приемы консервирование пищи. Оказалось, что жизнедеятельность микроорганизмов, способствующая порче пищи, проявляется при условиях соблюдения определенного температурного ре жима, определенной влажности, отсутствии веществ агрессивно вступающих во взаимодействие с вещества ми, из которых состоят микроорганизмы, и те условия не соответствуют тем, которые необходимы для развития микроорганизмов, то последние погибают либо их жизнедеятельность временно прекращается и следовательно, прекращается и процесс порчи пищи.