Вы находитесь здесь: Главная > Промышленность > Пароварка

Пароварка

Кто не задумывался о здоровье и долголетии? В их основе лежит культура питания. А здоровое питание – это не только правильный выбор высококачественных продуктов, витаминов и минералов. Это также и умение все это правильно приготовить. Приготовить так, чтобы сохранить все самое лучшее и ценное, что есть в продукте. Одним из самых полезных приборов бытовой технике на кухне для достижения данной цели является пароварка.

Современная пароварка – это достаточно простой и очень полезный прибор. В его основании находится емкость для воды, она нагревается до кипения. Поверх емкости устанавливаются паровые корзины, которых, в зависимости от конструкции пароварки, может быть одна или несколько. Верхняя корзина закрывается крышкой. Вода в пароварке проходит полный цикл от закипания и испарения до конденсации, после которой собирается в специальный поддон, куда стекает и сок от продуктов, выделяющийся во время готовки.

При варке на пару продукты обрабатываются влажным жаром, в противовес сухому жару печи, поэтому они не теряют формы и цвета. В пище сохраняются витамины, блюда получаются легкоусвояемыми, низкокалорийные и, особенно важно, без канцерогенов.

Существуют пароварки следующих видов:
встраиваемые
настольные
микроволновая печь или духовка с функцией пароварки.

Встраиваемые пароварки в шкаф или в стол подходят для частого использования. Они удобны: сами набирают необходимое количество воды и могут сливать конденсат в канализацию. Это пароварки Simens, Miele, Gaggeman, Kuppersbusch и др. При режиме «Пароварка» в микроволновой печи используется специальная пластиковая емкость для приготовления на пару (входит в комплект печи Samsung M 187 DNR и др.).

Наиболее распространены все же настольные пароварки, хотя они занимают место на столе или шкафу, они подходят для нечастого использования.

Выбирая пароварку, нужно обратить внимание на:
мощность
тип управления
отверстие для долива воды
внешний индикатор уровня воды
объем паровой корзины
высоту поддона
наличие чаши для риса.

У большинства современных пароварок мощность от 600 до 2000 ватт. От мощности зачастую зависит время приготовления.

Важный показатель – тип управления пароваркой, он может быть механическим или электронным. При механическом типе управления время работы устанавливается с помощью переключателя-таймера, поворачивающегося на определенное количество делений. Пароварки с электронным управления снабжены кнопочной панелью и табло. Здесь можно установить отсрочку времени приготовления и функцию поддержания еды в теплом состоянии.

Нагревательный элемент пароварки должен быть погружен в воду, поэтому часто приходится доливать воду. Когда воды становится мало, прибор автоматически отключается. Чтобы долить воду, нужно снимать корзины для продуктов. Есть пароварки, которые снабжены специальным отверстием для долива воды. Через него можно доливать воду, когда пароварка работает, не снимая корзин. У некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды, он удобен, так как не нужно прерывать процесс приготовления еды.

Покупая пароварку, нужно подумать, сколько вам понадобится паровых корзин. Для диетического питания одного человека достаточно одной корзины. Если семья небольшая, то хватит двух корзин для продуктов. Если собираетесь готовить много разных блюд одновременно, пригодится пароварка с тремя корзинами.

Объем паровых корзин обычно колеблется от 1,5 до 3,5 литров. Есть пароварки, которые имеют разный диаметр дна, поэтому их можно вставлять одна в другую; они занимают мало места на кухне, но их нельзя менять местами при готовке.

Высота поддона обычно 1,5 – 2,5 см. Если он слишком низкий, то в процессе приготовления придется сливать скапливающийся конденсат несколько раз, чтобы содержимое не попало на нагревательный элемент. Желательно, чтобы поддон имел ручки для осуществления слива. В некоторых моделях пароварок имеются несколько поддонов под каждую корзину.

В комплекте с пароваркой обычно продается чаша для риса. Она помещается в основную чашу, в ней нет отверстий в дне, и в нее можно наливать воду. Рис готовится за счет того, что пар нагревает воду, которой он залит. В этой чаше можно готовить любую кашу, фасоль, чечевицу и даже суп.

Современные модели пароварок многофункциональны. В них можно стерилизовать детские бутылочки для молока, размораживать или разогревать пищу.

Пароварки доступны по цене. Самые дешевые – это модели за 900 – 1200 рублей. У них нет
дополнительных функций, но встречаются удачные конструкции. Пароварки с дополнительными функциями стоят в среднем 2-3 тысячи рублей. Самые популярные па-роварки в настоящее время – пароварка Tefal VC 4001, Bork FS ECN 9965 BK, Simens HB 24 D561, Panasonic SR TM B 18LTQ, Braun FS 20 MN и др.

Диетологи утверждают, что пароварка нужна всем, заботящимся о своем здоровье, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям. Приобретя пароварку, вы подарите себе и своим близким здоровье красоту и комфорт.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.