Методы электрической сварки
Сегодня существует несколько видов электросварки. Сварка, когда рост температуры происходит по причине влияния дугового разряда, называют электродуговой. Существует и электронно-лучевая новая сварка, в этом случае источником температуры является поток электронов. Использование фотонов для разогрева свариваемого металла называется лазерной сваркой. В случае когда для нагрева металлов применяют газовую горелку — такой способ сварки именуют газовой. Кроме того, эту спецификацию можно ещё существенно увеличить в зависимости от типа использования сварки. Если используется ручная электродуговая сварка — все операции производит непосредственно рабочий. Сварка с применением полуавтомата — когда определённые действия человека заменяет машина, так, например, подаются ЦН ОЗН АНО перелитные сварочные электроды или Белорецкая сварочная проволока св-30х15н35в3б3т. При использовании автоматической сварки используется специальное оборудование для сварки, которое целиком и полностью заменяет действия сварщика, однако такое оборудование требует более серьёзной подготовки.
Дуговая электросварка выделяет тепло для нагрева и плавления кромок детали в электродуговом разряде, который образуется в зоне контакта электрода с металлом. Кратер при таком способе сварки получается за счет того, что электрическая дуга расплавляет края свариваемой детали и кончик электрода, получившийся кратер остывает и получается сварочный шов. Таким образом, здесь элементы соединяются благодаря металлу электрода.
Промышленность производит плавящиеся и неплавящиеся сварочные электроды. К плавящимся относятся стальные и алюминиевые, а к неплавящимся — вольфрамовые и графитовые электроды.
В случае если электрическая дуговая сварка осуществляется неплавящимися электродами, соединение свариваемых металлов осуществляется в результате расплавления металла свариваемого элемента и специального так называемого присадочного прутка.
Необходимо пристально смотреть за тем, чтобы во время сварки в сварочный кратер не попадали газы из атмосферы (кислород, азот, водород), из-за того, что их попадание в расплавленный материал сильно ухудшают качество шва. Если обратить внимание на способы изоляции сварочной раковины, электрической дуги и кончиков электродов от вредных газов, можно выделить несколько типов электрической дуговой сварки. Так, сварка делится на: сварку покрытыми электродами, под флюсом, сварку с использованием порошковой проволоки, сварку в среде нейтрального газа и сварку с другими различными способами защиты.
Стальные прутья, покрытые специальной обмазкой, это покрытые электроды, если применять такие электроды, шов будет гораздо надёжнее. В этом случае место сварки изолируется шлаковой коркой и газами, которые выделяются при плавлении этой обмазки. Как правило, эти сварочные электроды применяют когда происходит ручная дуговая электросварка. Именно тогда сварочные электроды надо доставлять в место сварки и в тоже время необходимо двигать саму дугу для формирования шва.
Если используется сварка под флюсом, проволока и сам флюс подаются в зону, где горит дуга параллельно. А за счет горения дугового разряда кромки свариваемых элементов плавятся, расплавляется сварочная проволока и сам флюс. В результате этого возле электрической дуги возникает особый газовый пузырь, который наполняется испарениями флюса и металла. При перемещении дуги жидкий флюс вспучивается над сварочным кратером и создает шлак. За счёт этого, флюс изолирует место горения дуги от газов из атмосферы и поэтому делает сварочное соединение лучше. Такой способ сварки обычно используется для скрепления толстых элементов с использованием оборудования для сварки.