Загрязнение окружающей среды — проблема современного промышленного производства
Взаимосвязь людей и природы – одна из главных проблем политического и социально-экономического развития человечества. Хотя, опыт показывает, что проблема ещё далеко не решена.
Увеличивая давление на природу, люди постоянно сталкиваются с одной и той же проблемой: природный коллапс в дальнейшем наносит экономический и социальный ущерб. Природа не в силах сама восстанавливаться, от нарушенного экологического равновесия, воссоздавать все блага в необходимом объеме. Процесс экологической деградации становится вопросом выживания человечества. Сохранение природы – главная задача человечества. Ситуация, когда экономические показатели существуют как главные цели, становится очень опасной. И если всегда человечество стремилось в наибольшей степени подчинить природу, то теперь общество должно приспосабливаться, меняя свою жизнь и, в первую очередь, для поддержания равновесия и обеспечения экологически устойчивого и стабильного социально-экономического уровня. Но пока в мире, такой политической системы нет.
Большинство экологических бед сейчас рассматриваются в рамках не только национальных хозяйств, но и приобрели всемирные масштабы. Для решения этих проблем необходимо объединение усилий всего мирового сообщества, кроме того, согласование позиций различных государств обусловлено, в основном экономическими соображениями. Трудно быть первым – попытки решить экологические проблемы в одностороннем порядке сделают хозяйство страны-инициатора не конкурентоспособным. Люди не сразу пришли к пониманию необходимости тотальным изменениям в отношении с природой. До сих пор не выработаны эффективные методы стимулирования природоохранной деятельности.
В России промышленное производство недостаточно реализует программы компенсационных мер, нанося ущерб природной среде. Когда, как в странах запада доля затрат в структуре себестоимости на реализацию экологических способов производства составляют 30 – 50 %.
Принятые в нашей стране экологические программы изначально неэффективны. Утилизация промышленных отходов является обузой для многих предприятий и носят принудительно формальный характер. Часто проводимая экологическая политика не направлена на формирование у человека особого типа мышления — экологического, не способствовала развитию у индивида экологической этики. Главными критериями общественного прогресса стали рентабельность, производительность труда и другие частные показатели экономической эффективности. Источниками промышленного загрязнения региональных водных ресурсов стали стоки металлообрабатывающих производств, нефтеперерабатывающих заводов, предприятий кожевенно-меховой, текстильной, бумажной, лакокрасочной промышленности, предприятий мясоперерабатывающего комплекса и тому подобные. Утилизация нефтесодержащих отходов и отходов гальванического производства – стержень национальных и региональных программ обезвреживания отходов. Опыт свидетельствует, что во многих ситуациях целый ряд промышленных отходов лучше всего перерабатывать и утилизировать в других производствах. Сейчас очевидна острая необходимость в сохранении и улучшении окружающей природной среды. Загрязненные воздух, вода, почва ускоряют физический износ средств производства, снижают продуктивность ряда отраслей. По данным исследователей, в результате повышения коррозии материалов из-за загрязнения атмосферы износ промышленного оборудования увеличивается на 20-30%.. Так, среднегодовой показатель недобора урожая под воздействием вредных промышленных выбросов по зерновым культурам, составляет в среднем до 2%. То есть, повышение стоимости продуктов питания так же находится в прямой зависимости от состояния окружающей среды. Загрязнение окружающей среды ухудшает в первую очередь физические условия существования людей, кроме того, обусловливает и прямые потери рабочего времени — невыход на работу из-за ухудшения здоровья работников, и косвенные — общество вынуждено отвлекать часть рабочей сипы на предотвращение либо ликвидацию последствий загрязнения.
В нынешних условиях значительно возрастает роль предприятий, которые являются основными исполнителями природоохранных мероприятий в регионах и обладают для этого собственными средствами. В ближайшие годы не следует ориентироваться на выделение средств из бюджетов всех уровней. Строить политику инвестирования природоохранной деятельности нужно, используя собственные средства предприятий и организаций, а также привлекая различных инвесторов. Однако этот подход обычно критикуется за то, что краткосрочные экономические выгоды заслоняют собой перспективу получить в наследство многие экологические беды. Конечно, экономический рост — это не только материальные блага, но и образование и здравоохранение, поэтому охрана окружающей среды далеко не единственный приоритет в обществе.