Дезинфицирующие средства: как сделать правильный выбор
При выборе дезинфицирующих средств для использования в тех или иных условиях, следует обратить внимание на целый ряд факторов. Можно ли использовать агрессивные дезинфицирующие средства или они должны быть, в первую очередь, безопасными для человека? Какое действие должные оказывать дезинфицирующие средства – бактерицидное или бактериостатическое? С какими микроорганизмами они будут бороться? И это лишь немногие из тех вопросов, на которое придется ответить, выбирая дезинфицирующие средства.
Есть еще и такие свойства дезинфицирующих средств, на которые мы не сразу обращаем внимание. Однако профессионалы знают, что такие качества, как, например, уровень пенообразования, очень важны для правильного выбора. Дезинфицирующие средства с разной способностью к образованию пены имеют отличные друг от друга области применения. И это обусловлено свойствами самой пены.
Дезинфицирующие средства с высоким уровнем пенообразования начинают воздействовать на загрязнение уже в сам момент нанесения. Пузыри пены «выбивают» частицы вредных веществ с поверхности. Кроме того, выделяющаяся из пены жидкость смачивает поверхность, облегчая расщепление загрязнений. Это позволяет применять такие дезинфицирующие средства одновременно и как моющие (конечно, их состав отличается от простых дезинфектантов). Использованный при пенообразовании кислород усиливает протекающие реакции, отчего дезинфицирующие средства становятся еще более эффективными.
Дезинфицирующие средства обычно выдерживаются на поверхности в течение нескольких минут. За это время частицы загрязнения не только отрываются от поверхности. Пена обладает уникальной способностью удерживать их, благодаря чему все опасные вещества смываются вместе с самим дезинфицирующим средством.
Означает ли это, что пенные дезинфицирующие средства являются лучшим вариантом в любой ситуации? Конечно, нет. Они не могут применяться в CIP-системах, которые очищают замкнутые системы трубопроводов и емкостей. Здесь нет возможности визуального контроля, а пенные дезинфицирующие средства смываются медленнее, чем те, которые не образуют пены. Отсюда опасность, что на поверхности останутся дезинфицирующие средства, которые после могут попасть в продукты питания (в пищевой промышленности). Поэтому дезинфицирующие средства должны подходить именно для того способа очистки, который применяется на конкретном предприятии.