Дезинфицирующие средства: для чего нужна пена?
Дезинфицирующие средства нашли широкое применение в различных сферах деятельности человека. Дезинфицирующие средства используются в быту, в медицине, в промышленности – везде, где необходима чистота и гигиена. Разнообразие потребностей диктует и разнообразие дезинфицирующих средств: существует множество препаратов, каждый из которых отвечает определенным условиям применения.
Особенно важны дезинфицирующие средства в пищевой промышленности, ведь любое нарушение санитарно-гигиенических требований здесь чревато нанесением серьезного вреда здоровью людей. В этой сфере применяются дезинфицирующие средства различных типов, которые можно классифицировать по нескольким признакам. В частности, дезинфицирующие средства могут образовывать обильную пену или же не образовывать ее вовсе. Эта характеристика может показаться незначительной, однако, на самом деле, способность к пенообразованию крайне важна при выборе дезинфицирующих средств.
Как правило, для обработки оборудования используется либо «ручная» мойка и дезинфекция, либо системы замкнутой очистки (CIP-системы). Последние рассчитаны на автоматическую мойку такого оборудования, как трубопроводы, закрытые емкости и прочие труднодоступные устройства. Здесь применяются дезинфицирующие средства, которые не образуют пены, так как они должны легко смываться – заглянуть внутрь и проверить, не остались ли на стенках частицы моющего вещества, не получится. А вот для ручной работы, наоборот, нужны пенные дезинфицирующие средства.
Такие дезинфицирующие средства активнее воздействуют на загрязнения и помогают добиться результата даже при обычной ручной мойке с помощью щетки. Нередко подобные вещества представляют собой комбинированные средства, которые объединяют функции очистки и дезинфекции. При нанесении на поверхность пенные дезинфицирующие средства расщепляют загрязнения за счет особых свойств пены. Когда ее пузырьки разрушаются, выделяющаяся жидкость смачивает поверхность, облегчая растворение загрязнений. Частицы отрываются и всасываются в слой пены, которая удерживает их, не давая оседать обратно. Большое количество воздуха, которое необходимо для пенообразования, делает дезинфицирующие средства более эффективными и ускоряет протекание нужных химических реакций.