Вы находитесь здесь: Главная > Промышленность > Дезинфицирующие средства на мясоперерабатывающих предприятиях

Дезинфицирующие средства на мясоперерабатывающих предприятиях

На всех предприятиях пищевой промышленности на протяжении всего цикла приготовления продукта применяются различные дезинфицирующие средства. Их используют как для обработки оборудования, на котором производятся продукцию, так и для обработки конечной продукции.

Для обработки цехов на мясных производствах используют щелочные дезинфицирующие средства с концентрацией 2-10 %. Пенное щелочное средство с гиплохоритом натрия благодаря концентрации эффективных веществ удаляют жир и белок с различных поверхностей (алюминий, сталь, синтетические материалы, пластик).

Нередко на предприятиях мясной промышленности применяют дезинфицирующие средства, направленные на удаление неприятных запахов. Для очистки поверхностей применяют средства, в состав которых может входить: надуксусная кислота, перекись водорода, четвертичные аммонийные соединения. Сочетание перекиси водорода и надуксусной кислоты в дезинфицирующем средстве делает его также инструментом для удаления плесени, грибков и споровых образований с поверхностей. Принцип действия таких веществ заключается в том, что при их воздействии происходит разрушение кислотной мембраны клетки, прекращение работы важных ферментных систем. Средства с четвертичными аммонийными соединениями препятствуют обмену веществ в микроорганизмах (бактерии грибки, альгины, плесень), и таким образом способствуют их быстрой гибели.

Дезинфекционной обработке помимо поверхностей подвергается и тара, куда упаковывается уже готовая продукция мясоперерабатывающей промышленности. Концентрат на основе органических комплексообразующих добавок позволяет предотвратить образование оксида железа (ржавчины) и водной извести. Позволяет удалять жировые и другие загрязнения.

Колбаса, как продукт мясоперерабатывающей промышленности, также подвергается обработке дезинфицирующими средствами. Применяют их в большей степени в производстве сырокопченых колбас. Для предотвращения грибковых и плесневых образований на оболочке колбасы применяются дезинфицирующие средства на основе натуральных веществ фунгицида и натамецина. Процесс обработки заключается в замачивании оболочки в растворе данного средства и опрыскивании после формования колбас. Такие операции позволяют предотвратить образование нежелательного налета (плесневого) в процессе окончательного вызревания колбас.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Теги: , , , ,

Комментарии закрыты.