Вы находитесь здесь: Главная > Промышленность > Дезинфицирующие средства для пищевых производств

Дезинфицирующие средства для пищевых производств

Для пищевых производств непременным условием работы является четкое соблюдение установленных санитарных норм. Для этого используются дезинфицирующие средства при обработке оборудования и помещений на всех этапах производства. Оборудование для мясоперерабатывающей и молочной промышленности обрабатываются особенно тщательно.

Для каждого вида дезинфекции (помещение либо оборудование) необходим свой тип дезинфицирующих средств. В зависимости от вида загрязнений и цели очистки оборудования либо поверхностей применяются дезинфицирующие средства на кислотной основе и на щелочной основе.

В состав дезинфицирующих средств для очистки оборудования могут входить следующие ингридиенты: гипохлорит натрия, гидроксиды щелочных металлов, фосфорная и азотная кислота, четвертичные аммонийные соединения, перекись водорода, надуксусная кислота и др. Данные составляющие позволяю эффективно удалить всевозможные белковые и органические удобрения, появления которых характерно для пищевых производств.

Так для удаления белковых и жировых загрязнений применяют дезинфицирующее средство на основе гидроксидов щелочных металлов. Процесс удаления загрязнений заключается в том, что под воздействием моющего дезинфицирующего средства происходит растворение и эмульгирование пигментов и жиров и последующее преобразование белковых, углеводных и других органических образований в растворимые в воде соединения. Средства для пищевых производств отличаются обильным пенообразованием.

Также дезинфицирующие средства для пищевых производств позволяют проводить бактерицидную обработку поверхностей из различных материалов. В этом случае используют средства на основе четвертичных аммонийных соединений. Такие средства препятствую обмену веществ в микроорганизмах (осаждение протеинов, разрушение мембраны клетки, препятствуют образованию энзимных систем), создавая, таким образом, условия для быстрой гибели грибов, бактерий, плесени и альгинов.

Необходимо учитывать, что для каждого вида пищевого производства, а следовательно и типа загрязнений, нужно подбирать соответствующие дезинфицирующие средства и концентрацию. Для сильных загрязнений концентрация моющего средства увеличивается. Также при использовании моющих дезинфицирующих средств, следует соблюдать все нормы безопасности.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Теги: , , , , ,

Комментарии закрыты.