Дезинфицирующие средства в пищевой промышленности
Дезинфицирующие средства, используемые на предприятиях пищевой промышленности, должны обладать определенным набором характеристик. Повышенные требования к качеству дезинфицирующих средств в этой отрасли обусловлены тем, что опасные бактерии, попавшие в продукты питания, представляют прямую угрозу здоровью человека.
Дезинфицирующие средства такого типа подлежат обязательной сертификации. Более того, для проведения мероприятий по дезинфекции на предприятии пищевой промышленности необходима лицензия. Все дезинфицирующие средства должны снабжаться инструкцией по применению, этикеткой с указанием названия и назначения средства, концентрации его активного вещества, срока годности, мер предосторожности, сведений о сертификации. Дезинфицирующие средства должны поставляться в упаковках с указанием изготовителя и поставщика.
В целом, особенности упаковки, в которой хранятся дезинфицирующие средства, определяются нормативно-технической документацией (ГОСТ или ТУ). Такой контроль необходим, чтобы предотвратить попадание дезинфицирующих веществ в окружающую среду. Храниться они должны в специально оборудованных помещениях, где постоянно поддерживается температура от 0 до +20 градусов (по Цельсию) и обеспечивается циркуляция воздуха. Также обязательным требованием является наличие охранно-пожарной сигнализации в помещении, где хранятся дезинфицирующие средства.
Дезинфицирующие средства, используемые в пищевой промышленности, должны обладать бактерицидным (вирулицидным, фунгицидным, спороцидным), но не бактериостатическим действием. Окончание –цидный в окончании перечисленных слов означает, что микроорганизмы (бактерии, споры, вирусы и т. д.) полностью уничтожаются. Статическое действие – это только задержка развития и размножения микроорганизмов. Дезинфицирующие средства, применяемые на предприятиях пищевой промышленности, могут быть только бактерицидными, иначе появится опасность проникновения опасных микроорганизмов в продукцию.
С другой стороны, слишком агрессивные дезинфицирующие средства могут вызвать отравление при попадании в продукты. Поэтому вещества, используемые в пищевой промышленности, должны быть нетоксичными, легко смываться водой и не задерживаться на поверхностях технологического оборудования. В противном случае дезинфицирующие средства могут попасть в пищу и нанести вред здоровью потребителей продукции.