Дезинфицирующее средство: четвертичные аммониевые соединения
Эффективное дезинфицирующее средство – это гарант безопасности пищевых продуктов. На предприятиях пищевой промышленности необходимо использовать такое дезинфицирующее средство, которое уничтожает все опасные микроорганизмы и в то же время само не является отравляющим или вредным веществом.
Такое дезинфицирующее средство должно действовать на широкий спектр опасных бактерий, причем резистентность микроорганизмов к такому веществу должна формироваться медленно, даже при его частом применении. Кроме того, дезинфицирующее средство должно быть нетоксичным и полностью удаляться с поверхности. В противном случае есть высокий риск попадания его частиц в продукты питания. Ко всему прочему, дезинфицирующее средство должно быть простым в применении, а также выполнять и функции очистки (то есть быть одновременно и моющим, и дезинфицирующим).
Сегодня пищевая промышленность применяет широкий спектр различных дезинфектантов для обработки оборудования. В частности, может использоваться дезинфицирующее средство на основе ЧАС (четвертичных аммониевых соединений). Такое дезинфицирующее средство обладает активностью в отношении большинства болезнетворных бактерий, а кроме того, оно эффективно при борьбе с вирусами. Принцип действия следующий: дезинфицирующее средство на основе ЧАС в больших концентрациях разрушает клеточные мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. В меньших концентрациях оно воздействует на мембраны не так активно, лишь приостанавливая деление клеток и препятствуя развитию микробов.
Следует отметить, что расходуется такое дезинфицирующее средство экономно, и даже для оказания бактерицидного действия достаточно довольно слабого раствора. Кроме того, дезинфицирующее средство может применяться несколько раз, так как оно не теряет своих свойств.
Непременное условие, которое следует соблюдать при использовании дезинфицирующего средства на основе ЧАС – это полное смывание водой с обработанных поверхностей. Во-первых, это связано с тем, что дезинфицирующее средство, попав в пищу, может нанести вред здоровью человека. Во-вторых, при высыхании на поверхности оно теряет свои дезинфицирующие свойства и его остатки становятся средой обитания для новых микроорганизмов, что в итоге приводит к возникновению резистентности.