В чём смысл?
В чём смысл?
С развитием промышленности и производства с конца 19-го века и по сей день, человечество столкнулось с такой проблемой, как загрязнение окружающей среды. При чём, чем больших высот достигает научно-технический прогресс, тем пагубнее он влияет, на всё, что нас окружает, без исключения. Это и воздух, и вода, и земля, флора, фауна, в общем, вся природа вокруг нас. Кислотные дожди, ядовитые от стекающих туда отходов реки, нарушение озонового слоя, таяние ледников из-за глобального потепления, уничтожение лесного массива, всё это стало таким привычным и обыденным.
Бесспорно, достижения науки и техники вывели жизнь человека на новый уровень, позволяющий с улыбкой смотреть в прошлое. Но с начала нового века люди стали задумываться: стоят ли эти приобретения того, что мы теряем с ними. А именно: уничтожение естественной среды обитания человечества. Ведь эта самая среда и влияет на все факторы нашей жизнедеятельности, как на наше здоровье, физическое и духовное, так и на наши действия, и экономического, и политического, и материального плана.
Человек настолько привык к материальным благам и удобствам, что даже не допускает мысли обойтись без них или заменить чем-либо. Мы не представляем себе жизнь без электричества и других источников энергии (уголь, нефть, газ). А ведь именно создание этой энергии и есть основной источник загрязнения всей геосистемы планеты. Это АЭС, ГЭС, ГРЭС, многие тысячи котельных. Миллионы подобных предприятий отравляют планету, а вместе с ней всё живое на ней, в том числе и нас с вами, выбрасывая токсичные отходы, вредную радиацию, избыточное тепло в атмосферу. Это металлургические заводы, нефтеперерабатывающие, химические, все виды транспортной промышленности, военной промышленности, угледобывающей и прочие, прочие.
Наряду с этими размышлениями приходит в голову резонный вопрос: для кого мы создаём блага и удобства, если, в конечном счёте, создание этих удобств убивает тех, для кого они создаются. Чего мы добиваемся?