«эффективность» энергетики по-украински. Часть 2
После появления статьи «Эффективность» энергетики по-украински» пришло много отзывов, большая часть которых не просто о том, что действительно «наболело», а с реальными фактами из жизни «героя» публикации – Сергея Ермилова. На протяжении жизни человек встречается со многими людьми, проходит через судьбы, и, зачастую, оставляют след надолго, причем классическое «след, чтобы вытерли паркет, и посмотрели косо вслед» просто «цветочки» по сравнению с реальными «фруктами» из жизни.
Многие читатели видят корни «беспредельного» поведения Ермилова в детстве, когда он с родителями жил в Казахстане, в поселке Магаджан. Лукавил Сергей Федорович, когда в прессе писал, что его отец – первоцелинник. Любой может по карте убедиться, что в той гористой местности не возделываются поля. А вот рассмотреть со спутника карьеры и остатки лагерных строений можно, и кем там служил отец, Федор Ермилов, которого позже «перевели» (как указывает Сергей Федорович) в Крым, догадаться несложно. Он также сообщал не раз в прессе, что из-за экологии младший брат заболел. В тех местах добывают хром, который растворяясь в воде, не имеет ни запаха, ни цвета, но очень опасен для детей. Простых пахарей в ту пору в Крым не переводили даже по столь уважительной причине.
Анализируя крымский трамплин г-на Ермилова (распродажу оборудования недостроенной Крымской АЭС), знающие люди задаються вопросами: как могли компетентные органы не найти атомный реактор, который не иголка в стоге сена, а, значит, не мог затеряться даже в мировых масштабах, а этот на просторах СНГ можно обнаружить и сейчас. Все это наводит на мысль о существующем сговоре с «компетентными» органами, что подтверждается безнаказанностью при дальнейшем разворовывании бюджетных миллионов. Есть люди, которые помнят, как на свидетелей деятельности Ермилова были открыты уголовные дела, а некоторые чуть не погибли «случайно» под колесами автомобилей.
К близости к «сильным мира сего» всегда стремился Сергей Федорович, и это качество, надо отдать должное, всегда выручало в главном, хотя были и промежуточные неудачи. Так проект «Еко+25%» не принес политических дивидендов его создателям, среди которых был и «наш» герой, но экономические точно были, раз уж в команде был Павел Борулько, известный своей близостью к отмывочным банкам. Мало кто знает, что последний является «племянником» (точнее мужем племянницы жены) генпрокурора Медведько. Так что прикрытие «отмывочному» проекту было надежное. Это известно от близкого окружения Ермилова, перед которыми он бахвалился покровителями. Также в массы пошла шутка, что 25%- норма прибыли (отката) ради которой стоит встать с кресла.
Способствуют VIP-общению и элитные увлечения Ермилова. С большой любовью он отзывается о лошадях, что вводит в заблуждение неискушенного читателя. Разве может носить за пазухой камень человек, питающий привязанность к животным? К тому же на скачках можно демонстрировать еще одну привязанность — к сильным мира сего, в чем не раз был замечен Ермилов, красуясь на ипподроме, например, с Тарутой. Интересы «ИСД» не раз лоббировал Сергей Федорович. Правда, уже отошел от этой структуры главный «патрон» Ермилова – Гайдук. Все назначения на министерские посты удавалось обеспечить с большим трудом. Не исключением стала и последняя должность — председателя Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЕР). Цель была одна — оказаться поближе к распределению денег, полученных Украиной по Киотским соглашениям. При удаче этой комбинации с этими деньгами произошло бы то же, что с имуществом Крымской АЭС. Вот бы обогатилось ООО «Рога и копыта» — ООО «Институт проблем экологии и энергосбережения», которое перед этим возглавлял (и владел) Ермилов! Опуская первые три ООО, гордо нес звание директора Института г-н Ермилов перед тем, как возглавить НАЕР…
Все же удивляет согласие Тимошенко на это назначение Ермилова, ведь он внес существенную лепту в «закрытие» Юлии Владимировны в СИЗО в 2001 году. Нынешний народный депутат N. рассказал, что встретился с Ермиловым в одном из столичных спорткомплексов в день ареста Тимошенко, когда об этом еще мало кто знал, и Ермилов был очень удивлен, что он на свободе. Поражает такая осведомленность Сергея Федоровича, или, скорее, нет, если сопоставить с его выпадами на свою «шефиню» (тогда вице-премьер по ТЭК курировала «топливного» министра) в тот период. Да и сегодня приближенные к начальнику сотрудники НА
ЕР слышат нелицеприятные отзывы в адрес премьера. Такая безоглядная смелость объясняется уверенностью Сергея Федорович в скором исходе Тимошенко из Кабмина.
Сегодняшняя обстановка в НАЕР скорее похожа на «блошиный» рынок, чем на работу современной госструктуры: склоки, сплетни, «наезды». Когда ж тут работать над энергоэффективностью в государственных масштабах? Разочарованность предприятий, которые обращались за помощью в НАЕР, столь велика, что напрашивается вывод о целесообразности его существования. Руководители предприятий, работающие в этой сфере уверены, что никому до них нет дела, и, несмотря на то, что энергоэффективность объявлена стратегической задачей государства, реально этот лозунг остается на бумаге.
На словах Сергей Ермилов утверждает, что в Украине необходимо построить ветровые электростанции и начать производство высокоэффективных ветроагрегатов на основе передовых технологий ( http://www.zn.ua/2000/2229/66045/). Когда структуры Рината Ахметова обратили свои взоры на производство ветровой электроэнергии, Ермилов начал давать советы: мол, в Украине эффективные ветряки не производят, а вот заграница – японцы, датчане и проч. нам помогут. Такая компетентность приобретена, наверное, господином Ермиловым, когда он способствовал сворачиванию отечественной ветростанции в Крыму. Многие сотрудники НАЕР слышали о том, что всем проектам по ветровым электростанциям будут вставляться «палки в колеса», если их нынешний шеф не будет с этого иметь свою прибыль. Такое разве глухой не услышал, так как разносы подчиненных в кабинете проходят на очень повышенных тонах и с применением жесткой лексики.
Из сплошных противоречий состоит наш «герой». Взоры его устремлены за рубеж, но амбиции столь велики, что его электронный адрес sphereukraine@hotmail.com — буквально переводится как «глобус Украины». А может это от недостатка образования? Считали же древние раньше, что Земля плоская и покоится на трех китах. Может, и Сергей Федорович считает, что энергетика Украины зависит только от его желаний и прогнозов. Поэтому этот горе-эксперт в ноябре 2008 смело утверждал, что цена на газ для Украины упадет до 50 долларов за тысячу кубометров .
Неадекватность поведения Ермилова была замечена давно (http://www.tek.ua/article0$pa!302$a!29211.htm), впрочем, как и мстительность. Любой, осмелившийся его хотя бы критиковать, автоматически зачисляется в личные враги. А враги, как известно, должны уничтожаться. Вспомните крымские дела с автонаездами.
К недальновидности Ермилова, непростительной для государственного мужа, стоит добавить, что из приемной НАЕР на его «заграничный» электронный адрес (почтовый сервер hotmail находится за рубежом) переотправляется вся правительственная переписка, копии документов. Этому пусть дадут оценку компетентные органы.
Стараниями Ермилова ликвидировали спецотдел, и понятия «гостайна» теперь в НАЕР не существует; иностранцам предоставляется вся информация об анализе энергоемкости производства отдельных видов продукции, в том числе и оборонного значения. То, что агентство отказалось от статуса органа, имеющего право работать с допуском к гостайне, дало возможность Ермилову не отчитываться о выездах за рубеж. Все иностранные переговоры не проходят предварительную проработку на предмет причастности к гостайне.
Задавшись вследствие вышесказанного вопросом об уровне образования, попытался найти официальную биографию нашего «героя». Посетил сайт НАЕР и был поражен скудности информации на нем, фактически, полным ее отсутствием. Злые языки поговаривают, что Сергей Федорович и на этом поприще показал свое умение все уничтожать.
Изучив найденные в интернет биографии Ермилова, у меня возник вопрос. Человек проучился в КПИ шесть лет (вместо пяти), а потом отслужил в СА два года. В КПИ есть военная кафедра, что автоматически давало возможность легально «откосить» от службы в СА и стать офицером запаса. Отправиться в армию мог только студент, который не получил диплом, т.е. не окончил КПИ. Ермилов учился на «дневном», так как по его словам ездил в стройотряды, руководил философским кружком. Не утверждаю, но не исключено, что страна может познакомиться с еще одним Кислинским. Обнаружен любопытный «дипломный» факт: вся семья нашего «героя» (в полном составе!) закончила Национальную академию управления и числится в списке выпускников.
Но все же гораздо больше, чем энергетическая независимость своей страны, беспокоят главу НАЕР деньги, к