Карты памяти: инструкция для чайников
Карты памяти: инструкция для чайников
Карты памяти предназначены для хранения информации и существенно расширяют возможности телефона. Вообще, мобильный телефон в чистом виде не нуждается в дополнительной памяти, ограничиваясь тем минимумом, который обеспечивается встроенным в него или в сим-карту флэшем.
Самые первые телефоны имели адресную книгу, возможность приёма-отправки смс-сообщений, хранили список последних звонков. Даже сейчас многие модели ограничиваются встроенной памятью, но при этом имеют довольно обширный набор функций. Но в последнее время мобильный телефон перестал быть просто средством коммуникации. С появлением встроенных мр3-плееров, камер, смартфонов как таковых, ситуация коренным образом изменилась. И вот вы захотели увеличить объём памяти вашего мобильника.
Часто карта памяти не поставляется в комплекте с телефоном, или просто хочется поменять старую на более объёмную. Тут стоит помнить, что не всякая flash drive будет совместима с вашей моделью. Как пример, для телефонов Nokia карты CompactFlash, xD-picture и Memory Stick скорее всего не подойдут. Эту информацию посмотрите в мануале или на сайте производителя.
Так же бывает, что старая прошивка телефона не поддерживает карточки размера 2 Гб и выше. Но простая перепрошивка — и вот телефон с радостью принимает новую карточку и преспокойно с ней работает.
Если вы купили карту объёмом, скажем, 1Гб, то учтите, что доступны для работы будут лишь 900-950 Мб, поскольку часть карты занимает информация для защиты карты от сбоев, данные о файлах, разметка файловой системы и другая служебная информация. Например у Transcend будет доступно 906 Мб.
Также для пользователя важна информация о скорости карты. Перевести таинственное обозначение, например, 20х легко, это будет обозначать 3 Мб в секунду. То есть средний размер mp3 файла. Как это посчитано? Элементарно: «1х» примерно равен 150 кб в секунду.
Ну а дальше работает таблица умножения.
Итак, карта памяти куплена. На этом можно остановиться и приступить к эксплуатации, но есть некоторые ньюансы. Конечно, существуют Bluetooth, IrDA, GPRS и прочие средства для передачи данных. Но для связи телефона с вашим домашним компьютером (или ноутбуком) вам потребуется или тот же Bluetooth адаптер, ну или же Card-Reader.
Кардридер обеспечит и большую скорость передачи данных, и достаточно универсален, то есть вы вполне сможете использовать его для карт памяти разных типов, причём не только для мобильных телефонов. При покупке ориентируйтесь на 10-15 у.е. для кардридера среднего класса. Обратите внимание, что современная модель должна поддерживать интерфейс USB 2.0 или FireWire.
Если ваш телефон не «видит» карту памяти или выдаёт ошибку типа «Memory card access denied», то это не повод бежать в магазин или сервис-центр её менять. Для начала попробуйте посмотреть, хорошо ли она вставлена. Как ни странно, процедура «вынуть-вставить» помогает в половине случаев. Ну, коли не помогло, её можно отформатировать.
Если телефон просто её не видит, то тут уж точно понадобится кардридер, иначе форматирование можно провести и с телефона. Как это сделать — это интуитивно понятно или описано в мануале к телефону.
А вот если есть кардридер, то не спешите. Если используете ОС Windows, то правой клавишей мыши по иконке вашей карточки в Моём Компьютере, и Свойства->Сервис->Проверка диска [Выполнить проверку, исправляя повреждённые сектора]. Чаще всего это исправит ошибки файловой системы и позволит нормально работать с вашей картой памяти.
Ну, а если не помогло, то правая клавиша мыши по иконке -> форматирование. Если же и это не помогло, то возможно ваш телефон не поддерживает FAT32 и повторите форматирование выбрав ФС FAT. Иногда бывает, что после форматирования в кардидере карту памяти надо отформатировать и в телефоне.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: форматирование полностью уничтожит информацию на носителе, так что перед этим по возможности сохраните все данные с карты.
Для того, что бы ваша карта памяти исправно служила вам весь свой ресурс (около 5 лет использования) запомните, что:
— противопоказаны физические повреждения (карту нельзя сгибать, бросать, танцевать на ней джигу…);
— не стоит держать карту вблизи источников тепла, прямых солнечных лучей, влажности;
— карта чувствительна к электростатическим разрядам (проще говоря коснитесь чего-то железного перед тем как брать в руки карту и не храните возле источника помех);
— никогда не отключайте карту во время передачи информации (можете потерять как информацию так и карту).
Ещё одна особенность — карты стандарта SD и MMC, а так же переходники на эти стандарты можно заблокировать для перезаписи-удаления. Это делается вручную на самой карте памяти/адаптере или flash transcend. Так что если вам вдруг не удаётся записать что-то на карту, проверьте, возможно она всего лишь заблокирована.
Ну и напоследок. Если ваша карта памяти стала требовать пароль, а вы его не знаете, то существуют программы для его восстановления. На специализированных форумах чаще всего советуют MMCPasswordFinder для ММС карт, работает только в том случае, если вы не форматировали карту после задания пароля.
Если же вы по неосторожности удалили нужную вам информацию, то программы R-Studio и Easy Recovery показывают лучшие результаты в этом нелёгком деле. А последние SanDisk карты (ExtremeIII), например, сразу продаются со специализированным ПО для восстановления. Так что не обязательно спешить в сервис-центр. Оставьте это на случай, если не получилось восстановить самому.