Linux – борьба за мобилизацию
История мобильного Linux началась в 2005 году, когда компания LiMo Foundation объявило своей целью разработку единой мобильной платформы под управлением операционной системы Linux. Имея за своей спиной поддержку мировых лидеров мобильного рынка, в виде Motorola, NEC, Panasonic, Samsung, Vodafone и других, компания создала альтернативу господству Symbian OC и Microsoft Mobile.
Почему именно Linux привлек к себе внимание лидеров мировой телефонии? Ответы заключаются в самой структуре операционной системы. Например, в отличие от Microsoft Windows и иных коммерческих операционок, Linux не имеет конкретного центра разработок и написания программ. Впрочем, как и нет коммерческой структуры, которая курирует и получает прибыль за эти разработки. По существу, приложения для ОС Linux — плод труда многих тысяч программистов со всех концов планеты. Зная азы программирования, можно организовать работу по созданию своего уникального проекта, который будет доступен в свободном пользовании. Следовательно, и многие ошибки программ устраняются совместно с разработчиками и пользователями, быстро и оперативно. Это создает огромные возможности для творчества и расширяет пользовательские функции, поскольку сами приложения разрабатываются по заказам пользователя и исходя из их нужд.
Конечно же, и до этого выпускались коммуникаторы с Linux ОС, но проблема заключалась в том, что каждый производитель мобильного телефона применял свои спецификации, что делало нелегким процесс разработки приложений под ОС для разработчиков. В результате возникали аппаратные конфликты при применении программ в телефонах того или иного производителя. Разработка единой платформы для всех производимых аппаратов стала главной задачей мировых лидеров мобильной связи, и в результате этого возникла концепция открытого мобильного пространства, основным промоутером идеи которой является компания Motorola, которая пока что безуспешно борется с Nokia за лидерство на рынке смартфонов (напомним, что смартфоны Nokia базируются на Symbian OC ).
Однако, с каждым годом удерживать пальму первенства финскому телекоммуникационному гиганту станет все труднее, ведь в компьютерном мире Linux ОС завоевала доверие профессионалов как самая стабильная среда, а с ростом мобильной вирусизации потребность к иммунитету от троянов и им подобных гадостей будет больше и больше. Однако не стоит обольщаться. Стоит бросить несколько критический взгляд на платформу и разобраться, зачем она вообще нужна. Самые нужные для пользователя свойства этой операционной системы, будь-то единое файловое пространство, небольшие утилиты, взаимодополняемость программ и форматов, функциональность, пусть и с громоздкостью самой системы, до сегодняшнего дня не реализованы в мобильниках. Что же мы тогда имеем в тех продуктах, которые представлены на украинском мобильном рынке?
Без сомнения, эти коммуникаторы интересны для деловых людей, связанных с миром высоких технологий, для творческих людей, для которых мобильное устройство необходимо в виде и графического приложения, для администраторов серверов, ну и для продвинутых пользователей, которые напрочь не переваривают словосочетание Microsoft Mobile. Интересный факт — таких пользователей немало по всему миру. Основным потребителем мобильного продукта Linux является Китай, а по всем миру насчитывается около 9 млн. пользователей. По прогнозам аналитиков, через пять лет число мобильников под управлением системы открытого кода (таково еще одно название Linux) будет исчисляться десятками миллионов.
В Украине из Linux-устройств представлены в основном смартфоны Motorola: A1200, ROKR E2, ROKR E6, E895, E680, A910 и более ранние модели. Также можно обнаружить раскладушку с экзотическим именем Grundig U900, тоже построенную на Linux. У Samsung есть смартфон i819, работающий в сетях CDMA и GSM — это также Linux-устройство.
В целом, можно резюмировать, что мобильный рынок не так богат телефонами с поддержкой Linux. Широкому пользователю еще не понятны преимущества системы, поэтому он не делает резкого шага на пути к новым технологиям. Однако, мощная маркетинговая компания по всему миру должна принести свои результаты, и через пару лет Linux, может быть, станет такой же популярной, как и остальные операционные системы.