Продажа мёда
В советские времена не возникало сложностей с продажей пчеловодной продукции, так как государство принимало у пчеловодов все, что они производили — мёд, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пергу, воск. Сбывали все и не задумывались о каких то проблемах. С уходом в историю советского союза рухнула вся стабильность системы приема продуктов пчеловодства. Встал очень серьезный вопрос — Продажа мёда . Бросить пчёл — жалко, а продавать некуда. До настоящего момента так и не создано никаких систем позволяющих стабильно и систематически продавать мёд самим, сдавать государству или экспортировать за рубеж. Видны лишь какие то жалкие попытки некоторых бизнесменов, которые пытаются как-то продавать то, что производят они сами и их знакомые пчеловоды. Вопрос продажи мёда — это основной и к сожалению самый сложный, стоящий перед пчеловодами, не только Приморского края, но и всей страны. На самом деле не все так плохо. Есть в Росси много компаний, которым можно осуществлять продажу мёда. Минус лишь в том, что, имея потребность в 300 тонн в год, данная компания предлагает очень низкую цену. Поэтому продажа мёда этим компаниям имеет два недостатка: первый — низкая закупочная цена; второй — сложность набора в одном регионе такого количество мёда. Плюс к этому всему предъявляются высокие требования к качеству мёда. Еще один вариант — продажа мёда за рубеж. Потребность в мёде в европейских странах есть, и цена довольно приемлемая. Но в виду огромных сложностей при экспорте и соответствующих пошлин, продажа мёда за рубеж становится неподъемным вопросом, в то время как минимальная партия для отправки за границу примерно составляет 18-20 тонн. Этому способствует и юридическая безграмотность большинства пчеловодов, а также небольшое их количество зарегистрированных как ИП или ЮЛ. Однако в настоящее время наметилась тенденция наращивания количества пчелосемей и объемов собираемого мёда. Естественно здесь ни в коем случае нельзя забывать о качестве. Продажа мёда — это лишь конечный этап в длинной цепочке пчеловодства. Помимо всех подготовительных осенних, зимних и весенних работ, после качки мёда, есть еще один очень важный этап — контроль качества. Продажа мёда должна осуществляться лишь после того как получены все соответствующие заключения СЭС и сертификаты. Каждая партия мёда, которая подготавливается к продаже, должна проходить соответствующий контроль качества. Благодаря этому длительность доставки не влияет на состояние пчеловодной продукции. Оптимальные показатели влажности 19-20% позволяют отправлять мёд железнодорожным транспортом и не опасаться, что он «забродит». Еще одна функция контроля качества это выявление фальсифицированного мёда, который предлагают недобросовестные пчеловоды. Хотя стоит отметить, люди сейчас понимают, что сдав однажды фальсифицированный мёд, в следующий раз для него продажа мёда станет проблематичной. Именно поэтому стоит серьезно подходить к вопросу качества продуктов пчеловодства и радовать всех только отличной продукцией.