Полезные свойства кондитерского изделия мармелад
Историческая родина мармелада Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Для того чтобы, сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов варили до максимального сгущения.
По другим источникам «мармелад» в переводе с французского означает – тщательное приготовление блюда цвета яблок. Во Франции разработали более тонкий вид приготовления в различных вариантах – с покрытием, без глазури, желированного, пата уплатненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, цитрусы способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.
Пектин это природный полисахарид, который является естественным очистителем организма от шлаков. Именно содержание пектина в мармеладе делает этот продукт полезным. Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные шлаки в организме позволяют употреблять мармелад в качестве дузинфицируещего средства.
В последние годы в производстве мармелада начинают использовать более дешевые желители, такие как желатин, крахмал, искусственный пектин, а для придания аппетитного вида и цвета стали применятся яркие искусственные красители. Благодаря этому ассортимент кондитерских изделий мармелад сейчас достаточно велик. Иногда в мармелад добавляют агар (водоросли), чтобы он стал еще полезнее.
Мармелад по способу изготовления, можно классифицировать на:
• фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов,
• желейный, в виде мармеладных долек или фигурок,
• желейно-фруктовый,
• жевательный.
В зависимости от применяемого желейного вещества:
• на основе пектина,
• на основе агара,
• на основе пектина и агара,
• на основе желатина.
Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре. Мармелады в виде пластов, не смотря на потерю былой популярности, можно отведать и сегодня. Выглядит обычно незатейливо: темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло.
Желейный мармелад создается на основе агара, путем уваривания агара с сахаром и патокой, для придания вкуса добавляют ароматизатор. Кроме агара, в качестве студнеобразователя применяют пектин. Желейный мармелад делят на формовой и резной;
Жевательный мармелад появился сравнительно недавно и стал популярным не только благодаря своим вкусовым качествам, но и способностью хранить их на протяжении длительного времени. А упругая консистенция раскрыла самые сокровенные фантазии кондитеров.
Так почему же мармелад полезен?
1. мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир, обладает диетическими достоинствами;
2. пектин – естественный очиститель организма от шлаков, выводит токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов, водоросли;
3. агар улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов. Агар, или агар-агар – натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей;
4. желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос. Желатин — смесь белковых веществ животного происхождения.